您当前的位置:河北见义勇为网 >> 优抚保障

河南小伙在冀救人不幸罹难 石市启动见义勇为确认程序

2018-09-11 17:58 河北见义勇为网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  这几天,本报持续报道了河南21岁小伙儿郑科勇救落水女孩献出宝贵生命的感人事迹。昨日,石家庄市长安区政法委已正式启动郑科见义勇为的确认程序,本报记者作为见证者之一也参与了调查笔录的工作。

  进展郑科见义勇为确认程序启动

  郑科救人的感人事迹在网络上持续引发热议,同时也引起了各级部门的关注。昨日,记者从长安区了解到,对于郑科英勇救人的行为,石家庄市长安区领导给予了高度关注。经过相关工作后,长安区政法委已正式启动郑科见义勇为的确认程序。18日,调查、取证等相关工作也已经紧张展开。本报记者作为郑科救人事件相关见证人之一也来到了长安区政法委参与了调查笔录的工作。本报报道也作为了相关资料提供给了长安区政法委。

  面对有人落水,郑科毫不犹豫地纵身一跳让这座城市的无数市民为之动容,同时也感动了家乡父老。昨日,郑科的家乡河南息县宣传部工作人员胡女士联系了本报记者。胡女士称,从网上看到郑科救人的报道后,息县县委主要领导作出指示,要求大力弘扬郑科的英勇之举。目前,他们正在搜集相关材料,并赶到郑科的家中进行了探望,可惜郑科的亲人都已赶到石家庄参加郑科的丧事。“等到郑科的家人返回后,我们会去进行慰问。”胡女士说,他们首先为郑科的离去感到痛心、惋惜,也对家乡小伙儿奋不顾身救人的义举感到敬佩和骄傲。

  同时,河南省的《河南商报》《信阳晚报》等媒体也联系了本报记者进行了关注报道。

  心声被救女孩称一定要回报社会

  8月17日晚,落水女孩小文(化名)也通过其朋友在微信上联系了本报记者。据小文称,事发当晚(15日),她与母亲因为琐事吵架后就到了胜利大街附近的石津灌渠边散心,当时她一直在哭,不小心滑入河中,伸手抓斜坡上的草也没有抓住。掉入河中后,她就呛了水感觉十分难受,于是不停向岸边扑腾但无济于事,反而一直呛水。紧接着,水流将她向东冲去,冲到一个地方时有人拿手电向她照来。小文赶紧努力挥动双手,不一会儿感觉有人跳入了水中。不过,水流很急再次将小文向东冲去。漂了一段后,她抓住了一个似乎是电线的东西,然后被岸上的人拉了上去。

  小文的朋友向记者称,事后小文的情绪一直不稳定,当听说跳入水中救她的人再也没有上来后,一直处于难过、内疚中。“她(小文)决定每年都会到英雄救她的地方去烧纸祭拜。”

  小文的朋友说,小文现在正处于叛逆期有些任性,父母又不是很理解小文,双方缺乏有效沟通常常发生矛盾。小文称,此事对她触动很大,也让她感觉长大了。她决心今后一定回报社会,绝不辜负救她的郑科哥哥。

  追访孝顺亲人对工友很热心

  昨日下午,记者来到了郑科生前在石家庄居住的地方。这是一处位于十里铺村的简陋民宅。屋内墙壁漆黑,东西摆放得十分杂乱,没有一件像样的家具。郑科与姑姑郑金鸽住在一起,平时休息时就喜欢躺在床上玩手机,这也是郑科消遣的唯一方式。“冬冬(小名)从不出去乱花钱,除了出去工作疏通下水道就是待在屋子里。”郑金鸽要求郑科每月的开销是五百元以内,其他钱都存起来,回老家盖房子娶媳妇用。郑科非常听话,每月都将钱充到卡里,留下的五百元也根本花不完,老是问“姑姑你要啥,我买给你”,郑金鸽就说“姑啥也不要,你娶了媳妇再孝敬姑”。说到这里,郑金鸽掩面哭了起来。

  郑科回老家一趟得几百元,舍不得掏回家的路费,他就常让老乡回老家时给从小拉扯他长大的奶奶捎几百元钱。郑科的父亲郑锋爱抽烟,郑科也老是托人给父亲捎烟回去。郑科的离去,也让工友们十分难过,工友们一提及郑科就哽咽、流泪。工友黄志强说,郑科年龄最小,却非常懂事、热心,常给大家买雪糕、水果、瓜子,谁有事不能上工了找他顶班,他从来没有含糊过。

  前段时间,郑科报考了驾照,已经过了科目二。考驾照的原因是因为这样他就可以开清运车,每月能多赚一千多元。在郑金鸽眼里,郑科是个苦命娃子,到了石家庄上班后情况越来越好,她以为郑科要过上好日子了,却没想到一夜过去,郑科再也无法喊她一声“姑姑”了。

  郑锋说,郑科的大伯正从杭州赶来,等郑科大伯看郑科最后一眼后就进行火化。

关键词:见义勇为

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北见义勇为网
责任编辑:张鹏宇
通知公告
  • 邯郸魏县:连车带人翻入水中 众人勇救落水儿童
    邯郸魏县:连车带人翻入水中 众人勇救落水儿童
    在邯郸魏县一三轮车连车带人翻入水中 众人勇救落水儿童......[详细]
  • 侠客行-谷岳潘的故事
    侠客行-谷岳潘的故事
    谷岳潘来石经商10多年,曾先后60余次勇斗歹徒、抢险救火。2006年9月21日,谷岳潘赤手空拳与四名持刀抢劫歹徒搏斗,并与随后赶来的三名军人一起制服了歹徒,并将歹徒送到派出所。2006年10月20日凌晨,离谷岳潘住处不远的一家西服加工厂突然着火,他不顾生命危险,奋力救火,为工厂挽回了几十万元的经济损失。2009年4月的一天,谷岳潘在市棉六公交汽车站附近发现一个小偷正在行窃,边报警边冲上去追小偷,受到20余名歹徒殴打,谷岳潘毫不畏惧,与随后赶来的公安干警一起抓住了四名歹徒。谷岳潘先后在秦皇岛市、唐山市、葫芦岛市等地作报告160余场。据不完全统计,从2004年起,谷岳潘共接到求助电话千余次,他总是第一时间赶到,帮助解决。[详细]
友情链接
主办单位:河北见义勇为基金会
备案序号:冀ICP08003号 技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上