您当前的位置:河北见义勇为网 >> 最新播报

正气赞歌响彻燕赵大地——全省见义勇为工作综述

2018-05-08 11:26 河北见义勇为网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2月28日上午10时许,望都县为都山公园“1•20”冰窟救人见义勇为先进个人举办颁奖典礼,200余名与会人员集体起立,全场响起热烈的掌声。

  如潮掌声,是群众献给“平民英雄”的无言颂歌。

  唱响正气歌,凝聚正能量

  2017年以来,全省共有322名见义勇为人员(含群体)受到各级表彰。其中,4人被授予国家级荣誉称号,54人被省政府、省综治委授予荣誉称号,60人被设区市政府授予荣誉称号,204人被县(市、区)政府授予荣誉称号。2017年4月24日,在第十三届全国见义勇为英模表彰大会上,省见义勇为人员卢伟、冯战峰(烈士)、张德云等3人被命名为全国见义勇为英雄模范,省见义勇为模范王生廷荣获2017年度全国道德模范荣誉称号。

  2017年5月19日,省综治委召开受表彰英模共同参加的全省见义勇为工作座谈会,时任省委书记赵克志、省长许勤就做好见义勇为工作专门作出重要批示,省委常委、政法委书记董仚生出席座谈会并作重要讲话。省见义勇为基金会举办了“见义勇为德耀河北——河北省见义勇为英雄模范颁奖典礼”。

  各级领导的高度重视,有力推动了见义勇为工作齐抓共管格局的形成。石家庄市出台《关于进一步完善见义勇为确认和保障工作机制的实施意见》,承德市出台《见义勇为确认和保障工作机制的实施意见》,沧州市要求各级机构注重见义勇为模范表彰的时效性,把两年一次的表彰改为惯例表彰、随机表彰,并将市级模范奖金提高至10万元。中华见义勇为基金会常务副理事长李顺桃两次到河北,考察见义勇为安居工程,慰问见义勇为模范。

  表彰一人,影响一方

  全省形式多样的见义勇为宣传活动,极大地激发了广大干部群众“学习英雄、歌颂英雄、争当英雄”的热潮。

  表彰英雄,带动着社会正能量的凝聚与弘扬。河北法制报等多家媒体集中烘托学习英雄的热烈场面,评选、审核、网上投票,浓厚的“歌颂英雄、争当英雄”氛围,一时引起社会各界关注。第十一届全省见义勇为英雄颁奖典礼实况播出后,见义勇为英模事迹在学校、厂矿、社区广为传颂。

  省见义勇为基金会与省法学会联合举办见义勇为书画摄影展,收到来自基层的作品110件,其中50余件作品被组委会评为优秀作品。目前,《见义勇为工作》刊物已编辑出版12期,“河北见义勇为发布厅”已完成4期录制工作,《燕赵见义勇为英雄谱》《河北省见义勇为志》的编纂工作启动……传英雄、唱英雄,已成为社会时尚。

  人民英雄为人民

  人民英雄人民爱

  2018年春节前夕,河北省见义勇为基金会理事长孟繁浩来到秦皇岛市,向该市见义勇为英模致以新春问候,为6名见义勇为英模发放子女助学补助金14700元,为高金山、齐明东等11名见义勇为英模发放节日慰问金33000元。这,只是社会关爱英雄的一个剪影。第六届河北省见义勇为模范高金山说:“省委、省政府和见义勇为基金会为见义勇为人员及家庭解决了诸多实际问题,让大家真切地感受到温暖。”

  过去的一年,省见义勇为基金会以生活困难救助、大病救助、普惠制慰问、见义勇为助学等不同形式,向419名见义勇为英模发放救助金646.14万元,各市、县(市、区)向当地见义勇为人员发放慰问金915.3万元。住房困难见义勇为英模安居工程项目也已全部落实到位。2017年10月,55名见义勇为英模及牺牲英模家属接受体检疗养。

  目前,全省约82%的县(市、区)财政安排了见义勇为专项资金。见义勇为工作机构正逐步向乡镇、街道、行业、大型企业延伸。省级见义勇为英模档案库建设如期进行,除第一届、第二届省见义勇为部分英模人员外,其他人员已全部完成了电子档案资料库建设。

  见义勇为,德润燕赵。2017年以来,全省见义勇为工作扎实推进,成绩喜人,弘扬见义勇为精神的正气赞歌响彻燕赵大地!

  

关键词:见义勇为

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵俠微信公众号
责任编辑:张鹏宇
通知公告
  • 邯郸魏县:连车带人翻入水中 众人勇救落水儿童
    邯郸魏县:连车带人翻入水中 众人勇救落水儿童
    在邯郸魏县一三轮车连车带人翻入水中 众人勇救落水儿童......[详细]
  • 侠客行-谷岳潘的故事
    侠客行-谷岳潘的故事
    谷岳潘来石经商10多年,曾先后60余次勇斗歹徒、抢险救火。2006年9月21日,谷岳潘赤手空拳与四名持刀抢劫歹徒搏斗,并与随后赶来的三名军人一起制服了歹徒,并将歹徒送到派出所。2006年10月20日凌晨,离谷岳潘住处不远的一家西服加工厂突然着火,他不顾生命危险,奋力救火,为工厂挽回了几十万元的经济损失。2009年4月的一天,谷岳潘在市棉六公交汽车站附近发现一个小偷正在行窃,边报警边冲上去追小偷,受到20余名歹徒殴打,谷岳潘毫不畏惧,与随后赶来的公安干警一起抓住了四名歹徒。谷岳潘先后在秦皇岛市、唐山市、葫芦岛市等地作报告160余场。据不完全统计,从2004年起,谷岳潘共接到求助电话千余次,他总是第一时间赶到,帮助解决。[详细]
友情链接
主办单位:河北见义勇为基金会
备案序号:冀ICP08003号 技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上