您当前的位置:河北见义勇为网 >> 优抚保障

“好人”需要奖励“撑腰”

2018-02-08 15:13 河北见义勇为网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  1月29日,望都县召开“1·20”见义勇为英雄表彰座谈会。该县精神文明建设委员会授予王恒、王永建、邢文昌“望都好人”荣誉称号,授予参与救援的望都县公安局交警大队西堤中队交警徐硕、贾国军、赵泽标“精神文明建设先进个人”荣誉称号。令人意外的是王恒等人领取完奖金后,主动将全部奖金转赠给了家庭困难的被救者张颖,张颖感动得热泪盈眶连声道谢,王恒等英雄的善举也赢得了在场人员的热烈掌声。(1月30日《燕赵都市报》)

  1月20日,王恒、王永建、邢文昌在望都县都山公园人工湖内勇救5名落水者。他们舍己救人的英雄事迹经报道后,在社会上引起了强烈反响,人们纷纷为救人英雄点赞和祝福。望都县也及时对王恒等3名舍己救人的英雄给予精神和物质上的嘉奖。

  “别让好人流血又流泪”,是近十余年来公共舆论场上不时能听到的吁请。望都县的做法“不让英雄流血又流泪”,让见义勇为者得到实惠和安慰,值得点赞!其做法将会传播中国正能量,鼓励更多的人去帮助他人。

  马丁·路德·金有一句话,“历史将会记录,在这个社会转型期,最大的悲剧不是坏人的嚣张,而是好人的过度沉默。”这用来解释重奖见义勇为蔚然成风很有说服力。社会对见义勇为永远处于“饥渴状态”,再多的见义勇为都不嫌多。作为一种社会优质资源,见义勇为不是凭空产生的,离不开整个社会的激励。

  曾经也有人提出质疑,害怕对英雄的重奖会演变为“见利而为”。我认为这是大可不必的,望都好人的做法给了我们最好的答案。一个人冒着风险,甚至包括失去生命的风险去见义勇为,难道是为了重奖而去?王恒等英雄将奖金赠与被救者的做法,足以说明他们的善举没有图任何回报。他们可以不去想任何回报,但我们却需要为他们着想去回应善举。

  奖励见义勇为,不仅是对英雄的关爱,更重要的是传递一种社会导向,让人们看到这个社会肯定什么、否定什么,从而促进良性循环的道德生成机制。反之,当一个社会连对自己的英雄也吝于表达时,见义勇为只能成为一种稀缺品。

  当然对于见义勇为的英雄的奖励不能是任性为之,我们需要的是覆盖所有人的见义勇为机制,是制度保障见义勇为的权威,唯有如此,才能让英雄的善意“梅开二度”,唤醒整个春天。(张少鹏)

关键词:望都县

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北新闻网
责任编辑:张鹏宇
通知公告
  • 邯郸魏县:连车带人翻入水中 众人勇救落水儿童
    邯郸魏县:连车带人翻入水中 众人勇救落水儿童
    在邯郸魏县一三轮车连车带人翻入水中 众人勇救落水儿童......[详细]
  • 侠客行-谷岳潘的故事
    侠客行-谷岳潘的故事
    谷岳潘来石经商10多年,曾先后60余次勇斗歹徒、抢险救火。2006年9月21日,谷岳潘赤手空拳与四名持刀抢劫歹徒搏斗,并与随后赶来的三名军人一起制服了歹徒,并将歹徒送到派出所。2006年10月20日凌晨,离谷岳潘住处不远的一家西服加工厂突然着火,他不顾生命危险,奋力救火,为工厂挽回了几十万元的经济损失。2009年4月的一天,谷岳潘在市棉六公交汽车站附近发现一个小偷正在行窃,边报警边冲上去追小偷,受到20余名歹徒殴打,谷岳潘毫不畏惧,与随后赶来的公安干警一起抓住了四名歹徒。谷岳潘先后在秦皇岛市、唐山市、葫芦岛市等地作报告160余场。据不完全统计,从2004年起,谷岳潘共接到求助电话千余次,他总是第一时间赶到,帮助解决。[详细]
友情链接
主办单位:河北见义勇为基金会
备案序号:冀ICP08003号 技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上