您当前的位置:河北见义勇为网 >> 最新播报

河北邢台表彰见义勇为模范

2018-02-08 11:27 河北见义勇为网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  冲进火海勇救儿童的朱月坤,跳进冷水中救人的范克正,不顾个人安危挺身抓捕犯罪嫌疑人的杨计成……23日,河北邢台市召开见义勇为模范表彰大会,隆重表彰了5名见义勇为模范和一个见义勇为模范团体(3人),并颁发了荣誉证书和奖金。

  邢台市委常委、政法委书记崔大平在表彰大会上说,要站在完善和推进社会治理体系和治理能力现代化的高度,进一步扩大见义勇为的社会效应,最大限度把人民群众发动起来,着力构建全民共治的社会治理格局。

  崔大平表示,要以见义勇为模范的先进事迹为主题,组织开展有声势、有深度、有力度、有广度的系列宣传宣讲活动,充分发挥报纸、广播、电视、网站、微博、微信等媒体作用,通过召开表彰大会、先进事迹报告会、文艺演出、专题报道等群众喜闻乐见的形式,引导人们树立正确价值取向,培养高尚道德情操,增强惩恶扬善、捍卫正义的社会责任感,让英雄的事迹感染人、吸引人,让崇高的精神激励人、鼓舞人。同时,注重挖掘群众身边看得见、摸得着、学得到的“平民英雄”,推崇在日常生活中涌现出的“凡人义举”,使见义勇为人员的行为得到及时肯定、大力表彰,树立起榜样激励群众,促进见义勇为精神生根、开花、结果。

  按照要求,邢台市将把弘扬见义勇为精神作为践行社会主义核心价值观的重要内容,纳入社会治安综合治理总体规划,与平安建设、文明城市创建等工作同部署、同推进、同落实。在本级财政预算中安排见义勇为专项经费,市级要安排经费不低于200万元,县级要安排经费不低于50万元,为见义勇为事业发展提供有力保障。

  邢台市公安、民政、卫生等部门将充分发挥职能作用,对负伤的见义勇为人员开辟绿色通道,及时组织抢救和治疗,不得以任何理由拒绝或拖延。崔大平表示,对牺牲的见义勇为人员,要按照有关规定从优做好抚恤工作,切实解决见义勇为者因牺牲、伤残造成的家庭及个人生活困难,为他们孩子上学、家属就业等提供帮助,使他们感受到党和政府及社会的温暖。同时,广泛开展评选和表彰见义勇为先进分子活动,充分调动全社会见义勇为的积极性,使更多的人敢于在危难面前挺身而出。(赵谦吴聚磊)

关键词:见义勇为

分享到:
打印 收藏本页
稿源:新华网
责任编辑:张鹏宇
通知公告
  • 邯郸魏县:连车带人翻入水中 众人勇救落水儿童
    邯郸魏县:连车带人翻入水中 众人勇救落水儿童
    在邯郸魏县一三轮车连车带人翻入水中 众人勇救落水儿童......[详细]
  • 侠客行-谷岳潘的故事
    侠客行-谷岳潘的故事
    谷岳潘来石经商10多年,曾先后60余次勇斗歹徒、抢险救火。2006年9月21日,谷岳潘赤手空拳与四名持刀抢劫歹徒搏斗,并与随后赶来的三名军人一起制服了歹徒,并将歹徒送到派出所。2006年10月20日凌晨,离谷岳潘住处不远的一家西服加工厂突然着火,他不顾生命危险,奋力救火,为工厂挽回了几十万元的经济损失。2009年4月的一天,谷岳潘在市棉六公交汽车站附近发现一个小偷正在行窃,边报警边冲上去追小偷,受到20余名歹徒殴打,谷岳潘毫不畏惧,与随后赶来的公安干警一起抓住了四名歹徒。谷岳潘先后在秦皇岛市、唐山市、葫芦岛市等地作报告160余场。据不完全统计,从2004年起,谷岳潘共接到求助电话千余次,他总是第一时间赶到,帮助解决。[详细]
友情链接
主办单位:河北见义勇为基金会
备案序号:冀ICP08003号 技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上