您当前的位置:河北见义勇为网 >> 最新播报

国网河北省电力公司员工王生廷当选第六届全国道德模范

2017-12-18 09:45 河北见义勇为网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  11月9日,从中国文明网获悉,在第六届全国道德模范评选表彰活动中,石家庄井陉县供电公司小作供电所员工王生廷当选第六届全国道德模范。

  去年7月19日,石家庄市井陉县南石门村遭遇百年不遇的暴雨洪水袭击。在滚滚而来的洪水面前,危急时刻,身为供电员工的王生廷不顾个人安危,竭力大声呼喊,与哥哥王双廷分头逐户通知群众转移,帮助村民爬上房顶躲避洪水。生死存亡的15分钟,全村30多户人家198口人顺利脱险,但王生廷却失去了挚爱的妻子。不仅如此,在匆匆料理完妻子的后事后,王生廷化悲痛为力量,和哥哥一起,全力投入到灾后重建工作中,五天便恢复了全村用电。随即,他又参与到其他灾情严重地区的恢复供电工作中,为恢复生产重建家园做出杰出贡献。他们的英雄行为感动了无数人,在社会上引起强烈反响,先后被《人民日报》、中央电视台新闻联播等多家媒体进行了报道。王生廷、王双廷兄弟先后荣获河北省道德模范、河北省见义勇为模范等称号,并荣登“中国好人榜”。

  近年来,国网河北省电力公司深入认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,全面落实国家电网公司党组部署要求,坚持以德育企,以德育人,汇聚了公司和谐发展的正能量。特别是今年实施“德耀电网”文明建设深化工程,坚持融入中心,广泛开展“相互关爱共筑本质安全”、“喜迎十九大砥砺奋进创佳绩”主题道德讲堂,深化岗位道德实践,大力宣传选树在迎峰度夏攻坚、特高压和配电网建设、安全生产、优质服务等重点工作中的先进典型,引导激励员工忠诚企业、敬业奉献。该公司1名员工当选全国道德模范,2名员工荣获全国道德模范提名奖(其中1名员工荣获中央企业道德模范),10名员工当选“河北省道德模范”,实现了省级道德模范在市级供电公司的全覆盖,道德模范数量和含金量在国网公司系统名列前茅。

  下一步国网河北省电力公司将进一步强化以德育企,深入开展道德模范和先进典型学习宣传活动,把先进模范的榜样力量转化为公司凝聚科学发展,推动“两个转变”的强大力量,在公司系统形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,培育道德员工,建设道德企业。

关键词:全国道德模范

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北新闻网
责任编辑:张鹏宇
通知公告
  • 邯郸魏县:连车带人翻入水中 众人勇救落水儿童
    邯郸魏县:连车带人翻入水中 众人勇救落水儿童
    在邯郸魏县一三轮车连车带人翻入水中 众人勇救落水儿童......[详细]
  • 侠客行-谷岳潘的故事
    侠客行-谷岳潘的故事
    谷岳潘来石经商10多年,曾先后60余次勇斗歹徒、抢险救火。2006年9月21日,谷岳潘赤手空拳与四名持刀抢劫歹徒搏斗,并与随后赶来的三名军人一起制服了歹徒,并将歹徒送到派出所。2006年10月20日凌晨,离谷岳潘住处不远的一家西服加工厂突然着火,他不顾生命危险,奋力救火,为工厂挽回了几十万元的经济损失。2009年4月的一天,谷岳潘在市棉六公交汽车站附近发现一个小偷正在行窃,边报警边冲上去追小偷,受到20余名歹徒殴打,谷岳潘毫不畏惧,与随后赶来的公安干警一起抓住了四名歹徒。谷岳潘先后在秦皇岛市、唐山市、葫芦岛市等地作报告160余场。据不完全统计,从2004年起,谷岳潘共接到求助电话千余次,他总是第一时间赶到,帮助解决。[详细]
友情链接
主办单位:河北见义勇为基金会
备案序号:冀ICP08003号 技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上