您当前的位置:河北见义勇为网 >> 精彩瞬间

全国见义勇为英雄模范表彰大会召开 我省卢伟张德云获表彰

2017-05-11 10:57 河北见义勇为网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  第十三届全国见义勇为英雄模范表彰大会4月24日在北京人民大会堂举行。我省推荐的卢伟荣获“全国见义勇为英雄”荣誉称号,张德云荣获“全国见义勇为模范”荣誉称号。卢伟作为获奖代表发言。

资料图

  据了解,第十三届全国见义勇为英雄模范评选表彰活动是由中宣部、中央综治办、公安部等八部门联合举办的。表彰活动经过发起动员、遴选推荐、资格审核、公示投票、集中宣传、加权统计等阶段,最终确认7名全国见义勇为英雄、3个全国见义勇为英雄群体、38名全国见义勇为模范及12个全国见义勇为模范群体。

  会议隆重表彰了近两年来全国涌现出的见义勇为英雄模范和英雄模范集体。原石家庄机械化步兵学院院务部勤务保障营警勤汽车队副班长冯战峰烈士的遗孀姜楠,保定市涞源县王安镇山炮村村民卢伟,吉林省吉林市船营区朝阳街手机市场业主孙长生分别代表第十三届全国见义勇为英雄和英雄群体发言。

  小资料

   “全国见义勇为英雄”卢伟

  卢伟,男,1971年10月生,群众,保定市涞源县王安镇山炮村村民,河北省道德模范、中国好人。2014年7月15日下午5时,卢伟正在铁路边的山坡放羊,王安镇一带遭遇强对流天气,山洪夹杂着石头形成泥石流将他眼前的铁轨掩埋,一辆油罐列车疾驶而来,面临倾覆危险。卢伟放下羊群,冒着被泥石流卷走的危险,边跑边打紧急停车手势,司机紧急刹车,火车终于在距离泥石流十米左右的地方停了下来,一场灾难被卢伟冒着生命危险化解。

   “全国见义勇为模范”张德云

  张德云,男,1964年出生,家住石家庄市正定诸福屯社区。酷爱游泳的张德云是一个热心肠的人,据他自己统计,从2008年开始到现在,他先后从太平河里救出了15个人,成功挽救了7个鲜活的生命。每一次救人,对于50多岁的张德云来说,都不是一件轻松的事。但他说:“我是一名党员,碰到危急情况,就得义不容辞地往上冲。”2013年5月,在张德云的召集下,子龙义务救援队正式成立,他们与当地“110”“119”建立了联系,一有危险就可以得到消息,第一时间赶往现场进行救援。(燕赵都市报记者刘涛实习生林鑫茹)

关键词:见义勇为模范

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市报
责任编辑:张鹏宇
通知公告
  • 邯郸魏县:连车带人翻入水中 众人勇救落水儿童
    邯郸魏县:连车带人翻入水中 众人勇救落水儿童
    在邯郸魏县一三轮车连车带人翻入水中 众人勇救落水儿童......[详细]
  • 侠客行-谷岳潘的故事
    侠客行-谷岳潘的故事
    谷岳潘来石经商10多年,曾先后60余次勇斗歹徒、抢险救火。2006年9月21日,谷岳潘赤手空拳与四名持刀抢劫歹徒搏斗,并与随后赶来的三名军人一起制服了歹徒,并将歹徒送到派出所。2006年10月20日凌晨,离谷岳潘住处不远的一家西服加工厂突然着火,他不顾生命危险,奋力救火,为工厂挽回了几十万元的经济损失。2009年4月的一天,谷岳潘在市棉六公交汽车站附近发现一个小偷正在行窃,边报警边冲上去追小偷,受到20余名歹徒殴打,谷岳潘毫不畏惧,与随后赶来的公安干警一起抓住了四名歹徒。谷岳潘先后在秦皇岛市、唐山市、葫芦岛市等地作报告160余场。据不完全统计,从2004年起,谷岳潘共接到求助电话千余次,他总是第一时间赶到,帮助解决。[详细]
友情链接
主办单位:河北见义勇为基金会
备案序号:冀ICP08003号 技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上