您当前的位置:河北见义勇为网 >> 政策法规

保障是对见义勇为最好的奖励

2017-04-01 14:25 河北见义勇为网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  据公安部网站18日消息,《见义勇为人员奖励和保障条例(草案公开征求意见稿)》指出,见义勇为人员的医疗费、康复费等因见义勇为引起的合理费用,由加害人、责任人、受益人依法承担。加害人、责任人、受益人逃避或者无力承担的,参保见义勇为人员的医疗费用由基本医疗保险按规定先行支付,并有权依法追偿;其余部分由见义勇为行为发生地的县级人民政府解决。(3月19日《新快报》)

  草案首次将“保障”引入法规的命名之中,以区别于“保护”的提法,更符合社会有关对见义勇为纳入社会保障体系,给予必要保障兜底的诉求。

  保障不足是见义勇为伤残者的现实困境。去年,海南的一份调查显示,该省现有见义勇为先进分子396人,其中,201名受伤人员中生活困难的为157人, 7成以上都面临生活之忧,约有60%需要后续治疗,其中42人需要日常性后续治疗,但治疗费用没有着落。而早在2011年,浙江省一份类似的调查,得出的结论也是“七成以上面临生活之忧”。这些说明见义勇为者的生活境遇,多年来没有明显的改善。

  让见义勇为者流血又流泪,并不符合弘扬社会正义的价值取向。加强对见义勇为的保障,并不缺少社会的共识,在政策层面之上,从国家到地方也陆续制订了一些相应的规定,许多地方先后出台了奖励抚恤新标准,2012年国家七部委,还针对见义勇为者就医难、生活贫困、就业难等问题,专门研究并出台了《关于加强见义勇为人员权益保护的意见》,将见义勇为人员的医疗、就业、住房及其子女的教育,纳入到相应部门救助、救济的范畴。

  尽管如此,却并没有真正解决好见义勇为者现实的生活困境。一方面,见义勇为中造成的伤害,有些是终身的,一次性的奖励与救济哪怕额度再大,不一定能够免得了今后生活困难的“账单”。另一方面,日常的救济、救助亦非常态,见义勇为人员权益保护涉及到多个部门,其中一些程序相当复杂,往往让见义勇为者难以获得实际救助或救济。究其原因,根本还是缺少刚性的兜底保障制度设计,导致权益保护真金白银的旁落。

  此次,公安部制定条例草案强化了政府的保障责任,增强了见义勇为人员权益保障的刚性。不过,见义勇为受伤者的医疗支出保障在实务中相当复杂,加害人、责任人、受益人责任如何区分,如何赔偿与补偿,能否落实以及政府如何补缺等等,都应当有一揽子式的裁决机制,根据每一个见义勇为个案的情况,把问题解决在认定与维权之初。因而,在立法上更宜推动地方政府代理维权、保障配套责任的前置,细化设计相关的规定。同时,立法还宜考虑部分已有见义勇为受伤人员无法追索费用的实际,提出确切的保障路径。(成都晚报)

 

关键词:见义勇为

分享到:
打印 收藏本页
稿源:
责任编辑:张鹏宇

相关新闻

通知公告
  • 邯郸魏县:连车带人翻入水中 众人勇救落水儿童
    邯郸魏县:连车带人翻入水中 众人勇救落水儿童
    在邯郸魏县一三轮车连车带人翻入水中 众人勇救落水儿童......[详细]
  • 侠客行-谷岳潘的故事
    侠客行-谷岳潘的故事
    谷岳潘来石经商10多年,曾先后60余次勇斗歹徒、抢险救火。2006年9月21日,谷岳潘赤手空拳与四名持刀抢劫歹徒搏斗,并与随后赶来的三名军人一起制服了歹徒,并将歹徒送到派出所。2006年10月20日凌晨,离谷岳潘住处不远的一家西服加工厂突然着火,他不顾生命危险,奋力救火,为工厂挽回了几十万元的经济损失。2009年4月的一天,谷岳潘在市棉六公交汽车站附近发现一个小偷正在行窃,边报警边冲上去追小偷,受到20余名歹徒殴打,谷岳潘毫不畏惧,与随后赶来的公安干警一起抓住了四名歹徒。谷岳潘先后在秦皇岛市、唐山市、葫芦岛市等地作报告160余场。据不完全统计,从2004年起,谷岳潘共接到求助电话千余次,他总是第一时间赶到,帮助解决。[详细]
友情链接
主办单位:河北见义勇为基金会
备案序号:冀ICP08003号 技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上