您当前的位置:河北见义勇为网 >> 最新播报

老汉头破血流抓住偷车贼获得见义勇为先进个人荣誉

2016-12-20 17:45 河北见义勇为网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    刘树信(右)邻居家的电动车被偷,沧州市新华区57岁瘦小老汉刘树信,发现迎面走来的两人体貌特征与盗贼相似,便一路跟踪到他们的租住地。

  头破血流仍要抓住偷车贼瘦小老汉获得见义勇为先进个人荣誉

  刘树信(右)邻居家的电动车被偷,沧州市新华区57岁瘦小老汉刘树信,发现迎面走来的两人体貌特征与盗贼相似,便一路跟踪到他们的租住地。刘树信掏出手机正要拨打报警电话时,做贼心虚的两人夺门而逃。刘树信一路追下去,即使中途被打得头破血流仍不放弃追赶,最终将其中一人擒获。11月2日,沧州市新华区委、区政府召开表彰大会,授予刘树信“见义勇为先进个人”荣誉称号,并奖励一万元。

  燕赵都市报驻沧州记者韩泽祥、代晴文/图

   1 瘦小老汉头破血流勇擒偷车贼

  今年5月21日,沧州市地区百货宿舍楼两名业主家的电动自行车被盗,住在与失主家相隔不足百米一处平房内的57岁瘦小老汉刘树信,向来“爱管闲事”,特意让失主把监控视频中犯罪嫌疑人的照片发到了他的手机上。

  5月26日,刘树信发现迎面走来的两个壮汉的体貌特征与监控视频中的偷车蟊贼非常相似,他便骑着电动车悄悄跟踪来到他们的租住屋。

  刘树信掏出手机正要拨打报警电话时,做贼心虚的两个嫌疑人向南夺门而逃。刘树信穿铁路、钻胡同、翻院墙,一路狂追下去。在一偏僻处,被追急眼的两嫌疑人见四处无人,便有恃无恐地捡起路边的砖头向刘树信狠狠砸过去。躲过砖头,刘树信和两嫌犯扭打在一起。

  对方身材高大又年轻力壮,厮打中,刘树信的额头、眼眉、头部被打破了,鲜血直流,但他仍死抓着小偷的衣服不放,并大呼抓小偷。小区业主听到喊声纷纷聚拢过来,有人通知了保安,有人打电话报了警。最后,在众人的努力下,一名穿黑衣的嫌疑人被当场擒获。

   2社会各界纷纷为英勇老汉点赞

  刘树信老人勇擒电动自行车嫌犯的事迹,经都市报报道后在社会上引起了强烈反响,很多读者和网友纷纷为老人的凛然正气点赞:“不愧是武术之乡的汉子,了不起!”“看到老人摔倒不敢扶,路遇歹徒行凶远远躲避不敢管……现在这类‘事不关己,高高挂起’的事件充斥网络,已经有好长一段时间没有看到这样提振士气的好新闻了,正能量,为沧州老人赞一个!”

  刘树信的事迹令人感动,沧州市新华区社会治安综合治理委员会专门下发红头文件,称赞刘树信作为一名普通公民,面对违法犯罪嫌疑人,临危不惧、挺身而出,为保护群众的财产安全做出了重要贡献,弘扬了社会正气,树立了良好的社会风尚。

   3刘树信获授见义勇为先进个人

  11月2日下午,沧州市新华区区委、区政府召开表彰会,授予他“见义勇为先进个人”荣誉称号,并奖励现金一万元,对刘树信见义勇为的精神给予肯定和敬意。

  表彰大会现场,沧州市新华区区委常委、政法委书记崔徯升说:“刘树信同志在邻居电动车被盗后,能够以一个普通百姓朴素的责任感和正义感挺身而出,赢得了全社会的广泛赞誉。刘树信同志是普通群众的先进代表,是构建和谐、平安新华的忠诚卫士,是值得全区人民学习的英雄楷模!”

  座谈会上,刘树信表示,作为一名普通老百姓,大道理他不会说,但有一点始终不变,那就是遇到违法的事他还会管。“再遇到小偷,我还逮。我相信,邪不能胜正。”刘树信坚定地说。

 

关键词:见义勇为

分享到:
打印 收藏本页
稿源:
责任编辑:张鹏宇

相关新闻

通知公告
  • 侠客行-谷岳潘的故事
    侠客行-谷岳潘的故事
    谷岳潘来石经商10多年,曾先后60余次勇斗歹徒、抢险救火。2006年9月21日,谷岳潘赤手空拳与四名持刀抢劫歹徒搏斗,并与随后赶来的三名军人一起制服了歹徒,并将歹徒送到派出所。2006年10月20日凌晨,离谷岳潘住处不远的一家西服加工厂突然着火,他不顾生命危险,奋力救火,为工厂挽回了几十万元的经济损失。2009年4月的一天,谷岳潘在市棉六公交汽车站附近发现一个小偷正在行窃,边报警边冲上去追小偷,受到20余名歹徒殴打,谷岳潘毫不畏惧,与随后赶来的公安干警一起抓住了四名歹徒。谷岳潘先后在秦皇岛市、唐山市、葫芦岛市等地作报告160余场。据不完全统计,从2004年起,谷岳潘共接到求助电话千余次,他总是第一时间赶到,帮助解决。[详细]
  • 石津灌区救人群体获表彰
    石津灌区救人群体获表彰
    一位轻生男子跳入石津灌渠急流中,闻讯赶来的30位民警与200名市民,在四公里水路岸边拦截救人,最终两人先后被拉上岸,均无生命危险。40岁的彭海东开车从此路过,看到桥上多人围观,并有几人正在施救,他立即停下车拿了一个救生圈就奋不顾身的跳入冰冷湍急的河水中救人,但因水流过急,他与落水者一并被水卷走冲至下游。桃园派出所、北方警务站、胜北警务站的近30名民警和数百名群众已纷纷赶到石津灌渠,并准备了施救工具,终于将彭海东和落水者救上了岸。[详细]
友情链接
主办单位:河北见义勇为基金会
备案序号:冀ICP08003号 技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上