您当前的位置:河北见义勇为网 >> 表彰奖励

河北省社会治安综合治理委员会关于授予王生廷等15人、白入社6人群体等5个群体河北省见义勇为模范(群体)荣誉称号的决定

2016-08-25 10:22 河北见义勇为网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  7月中下旬,我省发生了历史罕见的特大洪涝灾害,石家庄、邢台、邯郸受灾严重,给人民生命财产造成巨大损失。面对异常严峻的灾情,在党中央的亲切关怀和各级党委政府的坚强领导下,全省干部群众团结一致,众志成城,共克时艰。在抗洪救灾过程中,各地涌现出了一批见义勇为先进人物,他们在国家、集体利益和人民生命财产安全受到危害时,挺身而出、舍生忘死,用正义和良知、鲜血和生命奏响了一曲曲震撼人心的正义之歌,用实际行动践行了社会主义核心价值观,体现了中华民族见义勇为的传统美德和无私奉献的高尚品质。

  为弘扬社会正气,表彰宣传先进典型,激励广大干部群众积极同自然灾害作斗争,号召更多的人关心、支持、参与见义勇为事业,河北省社会治安综合治理委员会决定授予王生廷、毕志勇、任晓飞、闫新顺、刘杰峰、李云平、李忠武、刘晓强、范杏民、侯建刚、柳新波、郭孟存、徐志强、康晓琼、魏占兵“河北省见义勇为模范”荣誉称号,每人颁发奖金6万元;授予白入社、白拴龙、白双龙、刘军军、霍海龙、杨正文救人群体,潘金砖、潘四宝、齐二保救人群体,柳国强、柳二军、柳艳忠救人群体,宋会成、王志永救人群体,赵秋军、赵子斌救人群体“河北省见义勇为模范群体”荣誉称号,每个群体颁发奖金6万元。

  希望被授予荣誉称号的同志珍惜荣誉,再接再厉,争取更大的成绩。全省各级各部门及广大人民群众要积极行动起来,支持见义勇为行为,学习见义勇为英雄,关心见义勇为事业。学习他们在灾害事故面前临危不惧、大义凛然的崇高品质,学习他们无私奉献、舍己救人的高尚情操,艰苦奋斗,齐心协力,坚决打赢抗洪救灾攻坚战,为重建家园,取得抗洪救灾的全面胜利做出更大贡献。

  河北省见义勇为模范(群体)表彰名单

  王生廷石家庄市井陉县南石门村电工

  毕志勇石家庄市井陉矿区贾庄社区居民

  任晓飞石家庄市平山县米家沟村村民

  闫新顺石家庄市平山县温塘镇板山村村医

  刘杰峰邢台市隆尧县霸王营村农民

  李云平邢台市邢台县下店村农民

  李忠武邯郸市邯郸县招贤村农民

  刘晓强邯郸市武安市冶陶村农民

  范杏民邢台市南和县西樊屯村农民

  侯建刚石家庄灵寿县寨头乡电力所职工

  柳新波邢台市经济开发区王麻村农民

  郭孟存邢台市经济开发区南市社区居民

  徐志强邢台市经济开发区南市屯社区居民

  康晓琼邯郸市涉县木井村农民

  魏占兵河北龙昌实业集团武安市瑞升混凝土有限公司总经理

  白入社、白拴龙、白双龙、刘军军、霍海龙、杨正文救人群体

  潘金砖、潘四宝、齐二保救人群体

  柳国强、柳二军、柳艳忠救人群体

  宋会成、王志永救人群体

  赵秋军、赵子斌救人群体

 

  河北省见义勇为模范(群体)事迹

 

  王生廷男,1969年出生,石家庄市井陉县南石门村电工,中共党员。2016年7月19日晚8时许,暴雨来袭,南石门村突然停电。王生廷出去检查线路时,发现村北的小作河河水暴涨,王生廷顾不上转移家人,立即叫上哥哥王双廷(村支书)一起通知村民转移。暴雨之中,兄弟俩不顾个人安危,分头沿街拍门拍窗,大声呼喊村民赶紧上房躲避洪水,又组织低洼处的村民往村里的高处转移,最终救出了198名村民。但是,王生廷的却妻子来不及转移,在洪水中不幸遇难。

  毕志勇男,1975年出生,石家庄市井陉矿区贾庄镇贾庄社区居民,中共预备党员。2016年7月30日20时30分左右,强降雨袭击矿区,贾庄社区理发店老板毕志勇刚走出店门,发现马路中央有一辆汽车正被洪水冲着向下走,听到车里有人大声呼救,车上共有四人(1名儿童、1名妇女、2名成年男子)正处于危险之中,毕志勇赶紧设法营救。这时路上积水已经齐腰深,如果冒然下水,自己也会被水冲走,毕志勇赶紧回到店里找来一根塑料管,将一头绑在路边的电线杆上固定好,另一头抛向被困车辆,待妇女将管子绑在自己腰上,毕志勇将其拉了上来,紧接着又用同样的办法把孩子和两个男人依次从车里救了出来。

  任晓飞男,1984年出生,中共党员,石家庄市平山县大吾乡米家沟村村民,挖掘机司机。7月19日,平山县遭遇暴雨袭击,西柏坡镇盖家峪村北的顶头水库水位急剧上升,随时存在溃坝危险,共有23户63位村民随时都有被洪水沖走的危险,情况万分紧急。任晓飞挺身而出,冒着溃坝的危险,开着挖掘机破堤放水排险,他凭借十年的驾驶经验,小心翼翼地将挖掘机开到大坝上的作业面,一铲一铲的将大坝挖开。由于水位急剧上升,如果此时发生溃坝或者排水口坍塌扩大,任晓飞将面临车毁人亡的危险。从19日晚上8时多到20日凌晨3时左右,任晓飞共实施挖掘作业三次,溢洪道被成功打通,洪水流出,23户村民成功脱险。

  闫新顺男,1956年出生,石家庄市平山县温塘镇板山村村医,群众。2016年7月19日14时,板山村降下特大暴雨,温塘河水位急剧上涨。眼看着洪水漫过河堤、漫进村卫生室院内,卫生室内全村村民的1000余份居民健康档案、电脑和价值4万余元的药品及医疗器具危在旦夕。危急关头,年过花甲的闫新顺迅速将健康档案和电脑分别装进两个箱子,挑起箱子便冲进暴雨洪水中。安全地点距离村卫生室有二三里路。山路崎岖,经过几个来回,闫新顺已经体力不支,险些连人带箱子被洪水冲走,他仍然坚持着,捡起一根树棍作拐杖,蹚着过膝的洪水,咬牙坚持着,在暴风雨中艰难行进,经过6个小时,往返7趟,他用自己的肩膀和一根扁担,将卫生室重要设备、药品和村民健康档案挑到安全地带。而他家的7间老屋却完全坍塌,只剩一堆瓦砾和一棵没有被冲倒的树。

  刘杰峰男,1952年出生,邢台市隆尧县霸王营村人,群众。2016年隆尧县“7.19”洪水发生后,霸王营村村南河水暴涨,宁晋段河堤决口。8月1日下午,刘杰峰正在巡查河堤、抢修危险堤段,突然听到不远处传来“救命”的呼声,他迅速来到水边,发现一名中年妇女正在水中挣扎,情况十分危急。他顾不上多想,立即跳进水中,拼尽全力将中年妇女拖救上岸。在群众生命受到威胁的危急关头,用实际行动诠释了一个“老兵”不怕牺牲、舍己救人的高尚情操。

  李云平男,1954年出生,邢台市邢台县下店村人,中共党员。2016年7月19日19时许,暴雨越下越大,汹涌的洪水越过河堤,淹没了路面,李云平正匆匆往家赶路。此时,在不远处传来呼救声,他发现路边果园内有一个妇女抱着苹果树,原来她是被洪水冲到苹果园里的,用力抱住了一颗果树。这时水势越来越大,水流异常凶猛,情况十分危急,他来不及多想,果断地下到水中,艰难地走到遇险妇女身边,将她解救下来,一步步拖着她向路边靠近。已年过60岁的他,体力渐渐不支,他咬牙将遇险妇女推向安全地方,在路人的帮助下,妇女成功获救。

  李忠武男,1981年出生,邯郸市邯郸县招贤村人。2016年7月19日晚上9点半,正在家中二楼休息的李忠武,隐约听到楼下有呼救声,向窗外一看,窗外洪水滚滚,漆黑一团,只见人声,不见人影,他迅速下楼,发现有几个人在没过胸膛的洪水中挣扎,呼救着、哭喊着,乱作一团,情况十分危急。他急中生智,迅速启动停在门口的一辆铲车,冲进洪水,将大部分人救到铲斗上,转移到安全地带。洪水越来越凶猛,在第二次返回救人途中,因路基塌陷,铲车无法行进,他不顾个人安危,纵身跳入水中,将其他被困人员救出。

  刘晓强男,1981年出生,邯郸武安市冶陶村人,现为国网武安市供电公司冶陶供电所配电营业服务工。7月19日,一场百年不遇的特大暴雨侵袭武安。18时许,刘晓强路过冶陶村时,看到5名群众被困在洪水中,他想用自己的汽车转移被困群众,但因水势过大,车子很快熄火。千钧一发之际,刘晓强果断弃车,趟着齐腰深的洪水将包括老人、孕妇、儿童在内的5名村民顺利转移至屋顶。随后,附近20余名村民也向他们聚集过来,屋顶上群众已达30人。洪水越来越猛,他们四周的房屋和大树纷纷被洪水冲倒,他们所在的房子也在洪水的强烈冲击下摇摇欲坠,如果不及时往高处转移,这30人随时都有被洪水冲走的可能。危急之中,刘晓强找来了木梯、粗绳,通过扶、背、搀等方式,先后将30名村民全部转移到300米外的地势较高的冶陶供电所。

  范杏民男,1974年出生,邢台市南和县西樊屯村人,群众。2016年7月20日凌晨3点,七里河洪水漫过河堤决口,冲向西樊屯村。他赶忙让妻儿上了自家的二层小楼,顾不得收拾家中的家具家电,便奔向了对门邻居张俊平家。张俊平的儿媳妇张瑞刚生完孩子8天,还无法下床,他先后将孩子和张瑞刚转移安置到自家二楼。然后,他又和张俊平赶往北面邻居孔涛家里,孔涛丈夫没在家,家里有11岁和4岁大的两个孩子,此时水已齐腰,他顾不上自身安危,和张俊平一人背起一个孩子,互相搀扶着回到了自家二楼,两个孩子顺利脱险。

  侯建刚男,1974年出生,石家庄市灵寿县牛庄村人,灵寿县寨头乡电力所职工。2016年7月24日傍晚,灵寿县山区突降大雨,并引发洪灾,寨头乡杜连国驾驶的小货车在牛庄大桥中央的桥面上被淹熄火,车门无法打开,汽车随时有被洪水冲走的危险。侯建刚和郑建兵2人冒雨巡线路过此地,发现桥上的车里有人,侯建刚把手里的照明灯递给郑建兵,准备上去救人。这时候洪水越来越大,越涨越高,已经到了侯建刚的腰部,小货车大半个车身都淹没在洪水中。侯建刚不顾个人安危,他双手抓紧大桥护栏,趟着齐腰深的洪水,一步一步来到货车旁,用力拽开车门,紧紧抓住杜连国的手,快速撤到安全地带。就在杜连国下车后几分钟,“轰”地一声,小货车被汹涌的洪水冲下了大桥,杜连国成功获救。

  柳新波男,1973年出生,邢台市经济开发区王麻村村民,群众。2016年7月20日凌晨,柳新波接到朋友电话,告知他发洪水的消息,他马上拿上手电站在房上大喊:“发洪水了,村民赶快起床上房顶”。此时,他听到本村王俊杰一家人呼救声,他急忙从房顶上下到水中,趟着洪水向王俊杰家赶去,帮助王俊杰一家三口人转移到安全地带。在他转身往回走时,听到王书强一家在南边地里大棚边呼救,拿起漂浮的竹竿急忙往大棚赶去,此时水位已经到达胸部,当他将王书强一家转移到附近房顶后,洪水流速突然加快,他险些被洪水冲走,危急关头,他用手里的竹竿绊住了大树,才脱离了危险。

  郭孟存男,1969年出生,邢台市经济开发区南市社区居民,群众。2016年7月20日凌晨,王快村70多岁的王兴军和其妻子、岳母3人被困在自家菜地,情况十分危险,接到通知后村里立即派人前往救援。但由于水太深,本村人员无法到达出事地点,于是向南市社区求助。郭孟存得知情况后主动请缨,在了解大概位置后立即前往救援。当时,王兴军被困地点附近的水深已经超过胸口,十分危险。郭孟存毫不犹豫,不顾安危,趟水前行,奋力营救,先后将王兴军等3人从菜地里背到安全区,成功脱险。

  徐志强男,1983年出生,邢台市经济开发区南市屯社区居民,群众。2016年7月20日,在市里打工的他听说社区遭遇洪水,又无法联系上家人,便急忙往家赶。进入社区后,发现邢临高速路北的屋顶有人求救,由于水太深,无人敢下水救人,他自告奋勇,穿上救生衣,身系救援绳,下到齐腰深的洪水中,到达被困群众身边,先把一名六七岁的小女孩抱到安全地带,随后带领其他救援人员一起施救,将12名被困群众全部救到安全地带,当最后一名群众被救出时,房屋轰然倒塌。回到家中后,他得知自己的家人已经被社区干部转移到安全地带。

  康晓琼男,汉族, 1978年出生,邯郸涉县木井村人,务农,中共党员。2016年7月19日,木井村遭遇50年以来最强降雨,河道里浑浊的河水裹挟着垃圾、树枝等杂物流向木井大桥。下午3时许,两个庞大的油罐随着浑浊的河水向大桥袭来,不偏不倚把大桥的两个桥洞堵了个严严实实,受阻的洪水跃过桥面顺着阳索公路狂奔,沿路的商铺被淹。更危险的是,从青塔方向流下来的水在此处汇聚,包围了居住在河道附近的10余名群众,群众的生命财产安全受到了极大威胁,只有拔出堵塞桥洞的两个油罐,才能疏通河道,解救被困群众。有的村民试图用勾机将油罐拉出来,但始终没有成功,有人提出必须安排人下到河里,将油罐用绳绑住,才能将油罐拔出来。由于河水湍急,无人敢下河,途径此地的康晓琼自告奋勇,纵身跳入湍急地河水中,摸索着用绳索将已被压扁的油罐绑住,最终将两个油罐成功拔了出来,经过康晓琼和众人奋力抢救,被困群众和沿岸商铺全部脱险。

  魏占兵男,1973年出生,邯郸武安市西马庄村人,中共党员,现任河北龙昌实业集团武安市瑞升混凝土有限公司总经理。2016年8月1日下午,武安市遭遇暴雨侵袭,魏占兵坐车赶回公司。走到公司门外的新华大街与南环路时,他突然发现十字路口西南角方向有一个十几岁的小姑娘被凶猛的水流冲倒,自西向东漂去,情况万分危急。魏占兵见状,未加思索,立刻让司机开车向小姑娘方向驶去。此时,湍急的水流已经没至车门,魏占兵虽不识水性,但在人命关天危急时刻,他没有丝毫犹豫,使劲推开车门,冲到水中,一把将小姑娘从浑浊水流中拽起来、扶上车,开车将小姑娘送到了自己的公司,及时联系孩子的家长,把孩子接回了家。

  白入社、白拴龙、白双龙、刘军军、霍海龙、杨正文救人群体白入社,男,1954年出生;白拴龙,男,1982年出生,白入社之子;白双龙,男,1984年出生,白入社之子;刘军军,男,1966年出生;霍海龙,男,1983年出生;五人均为石家庄市平山县镇霍宾台村人。杨正文,男,1985年出生,石家庄市平山县红草凹村人。2016年7月19日霍宾台村遭受暴雨侵袭,下午6点,白入社父子得知刘文成70多岁的父母和10岁的孩子被困在附近的养殖场,形势相当危急。白入社、白拴龙、白双龙、刘军军、杨正文驾驶铲车和皮卡车紧急赶往养殖场救人。他们一边清理拦在路上的大杨树和滚落的山石,一边小心翼翼的往前开,3里多路走了1个半小时,晚上8点多赶到养殖场北边的高坡上。高坡与养殖场之间形成了宽50米、深5米沙石翻滚的河道,车辆无法通过。此时,刘文成的父母和孩子已经被洪水围困近6个小时,情况十分危急。这时,徒步翻山过来的霍海龙也赶到了现场,白入社、白双龙、刘军军、杨正文负责构建救援通道,白栓龙和霍海龙将一根绳子拴在身上,纵身跳入湍急的河流中,刚游出20米,一个大浪扑过来,瞬间将两人吞没,岸上人员紧紧拉住绳子,2分钟后两人再次露出水面。但两人没有放弃,继续向前游,霍海龙游到附近的皮卡车上作为中转接应,白拴龙游到养殖场院内,爬上房顶,把救生圈套到被困人员的身上,这时救援通道也已经打通,众人全力将被困人员一个一个救到安全地带。

  潘金砖、潘四宝、齐二保救人群体潘金砖,男,1968年出生;潘四宝,男,1967年出生;齐二保,男,1963年出生;以上3人均为石家庄市井陉县洛阳村村民。2016年7月19日晚,井陉县遭受特大暴雨灾害。20日早上5时许,村民们发现在冶河中,有一名男子抱着河中央的一棵大树无法脱险,随时有被河水冲走的危险,情况十分危急。村民找来绳索,潘金砖、潘四宝、齐二保冒着生命危险,牵着绳子下到距离河岸有300多米远、2米多深的河中,慢慢向被困男子靠近,经过近一个小时的前进,在距离被困男子还有100米时,潘四宝奋力游了过去,将绳索递给被困男子,当大家试图将男子拉上岸时,该男子却因在河中挣扎时间太长而无力抓住绳子。潘金砖、潘四宝、齐二保给该男子穿上一件救生衣,将其卡在树枝中间,返回岸边商量下一步营救方案。正在这时,突然发现该男子被湍急的河水冲走了,又被几十米外的另一棵大树拦住。村民们找来一根十多米长的杆子,套上绳套,经过几次尝试,成功将绳套套在该男子身上,并将其拉到岸上。经过16个小时惊心动魄的营救,被困男子成功脱险。

  柳国强、柳二军、柳艳忠救人群体柳国强,男,1974年出生,中共党员;柳二军,男,1972年出生,群众;柳艳忠,男,1970年出生,群众;3人均为石家庄市灵寿县东木佛村村民。2016年7月19日至20日,灵寿县突降大暴雨,滹沱河水位急剧上涨。7月22日,柳国强、柳二军、柳艳忠3人在东木佛村村民自发组织的防汛值勤中,发现滹沱河东木佛段内有一人落水,正在急流中起伏,并且大声呼救。3人不顾安危,纵身跳入水中,相互配合将落水者托出水面,拉上岸,落水者成功获救。

  宋会成、王志永救人群体宋会成,男,1960年出生,石家庄市井陉矿区荆浦兰村人,个体老板。王志永,男,1975年出生,石家庄市井陉矿区南宅村人,个体老板,中共党员。2016年7月19日,井陉矿区遭受罕见强降雨,约19时30分,在矿区的公路上,一名30多岁的妇女被湍急的洪水一路冲击而下,宋会成见状,奋不顾身,冲过去试图拉这名妇女。由于水流急、冲力大,一时没有拉住,该女士沿着水流继续往下,见此情景,正在路边的王志永扔掉手中的雨伞也冲上去救助这名妇女,此时,恰好有一辆汽车经过,宋会成急忙叫住司机,指挥司机将汽车横放在马路上,用车身将落水妇女拦住,二人合力将其从洪水中救起。

  赵秋军、赵子斌救人群体赵秋军,男,1966年出生;赵子斌,男,1993年出生,赵秋军之子;二人均为邢台市邢台县东石门村村民。2016年7月20日凌晨,邢台县南石门镇东石门村南的“连沟”内已形成深3米、宽近百米的洪水。此时的赵秋军一家人正在转移住在沟边的母亲。忽然,听到有人求救,借着手电筒的亮光,发现洪水已经涌进75岁的赵成魁老人家中,水位正在逼近房檐,赵成魁老人正踩着窗棂、双手扒着房檐,挣扎着从水里向上探头,随时都有生命危险。危急时刻,他让妻子带母亲继续转移,带着儿子赵子斌向赵成魁老人家冲去,行进中,赵子斌一脚踩空,被湍急的洪水冲出十几米远,才挣扎着抱住一根电线杆稳住了身体,赵秋军也被洪水冲出了四五米远,才抱住了屋边的一根木杆得以脱险。但是,二人并未退缩,奋力爬到了赵成魁家的房顶,将赵成魁老人拉了上来。然后,利用房顶上的木板、木架,搭建了一座简易救生桥,救出了赵成魁老人。

关键词:省社会治安综合治理委员会,见义勇为模范

分享到:
打印 收藏本页
稿源:
责任编辑:张鹏宇
通知公告
  • 邯郸魏县:连车带人翻入水中 众人勇救落水儿童
    邯郸魏县:连车带人翻入水中 众人勇救落水儿童
    在邯郸魏县一三轮车连车带人翻入水中 众人勇救落水儿童......[详细]
  • 侠客行-谷岳潘的故事
    侠客行-谷岳潘的故事
    谷岳潘来石经商10多年,曾先后60余次勇斗歹徒、抢险救火。2006年9月21日,谷岳潘赤手空拳与四名持刀抢劫歹徒搏斗,并与随后赶来的三名军人一起制服了歹徒,并将歹徒送到派出所。2006年10月20日凌晨,离谷岳潘住处不远的一家西服加工厂突然着火,他不顾生命危险,奋力救火,为工厂挽回了几十万元的经济损失。2009年4月的一天,谷岳潘在市棉六公交汽车站附近发现一个小偷正在行窃,边报警边冲上去追小偷,受到20余名歹徒殴打,谷岳潘毫不畏惧,与随后赶来的公安干警一起抓住了四名歹徒。谷岳潘先后在秦皇岛市、唐山市、葫芦岛市等地作报告160余场。据不完全统计,从2004年起,谷岳潘共接到求助电话千余次,他总是第一时间赶到,帮助解决。[详细]
友情链接
主办单位:河北见义勇为基金会
备案序号:冀ICP08003号 技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上