您当前的位置:河北见义勇为网 >> 各地动态

沧州瘦小老汉勇擒偷车壮贼

2016-06-15 09:30 河北见义勇为网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  两户邻居丢了电动自行车,发现迎面走来的两人体貌特征与监控视频中的偷车蟊贼非常相似,沧州57岁瘦小老汉刘树信一路跟踪来到他们的出租屋。刘树信掏出手机正要拨打报警电话时,做贼心虚的两个小偷向南夺门而逃。刘树信一路追下去,即使中途被打得头破血流,他捂着鲜血直流的脑袋仍不放弃追赶,最终将其中一名犯罪嫌疑人张某擒获。

  停放在楼下的电动车被偷走了

  失主刘女士家住沧州市地区百货宿舍楼一号楼西单,与刘树信家的平房相隔不足百米。尽管双方并不是很熟识,但说起来都是多年的老邻旧居,平时碰面都会打个招呼。

  刘女士说,这次被盗的电动自行车,已是她最近一年多来丢的第三辆。“去年老父亲住院时,我的电动自行车被盗了,担心老人会心疼,我没敢告诉他,偷偷地买了辆一模一样的。”但令刘女士意想不到的是,时隔不久,新买的电动自行车又被偷了。

  “这是第三辆,刚买了没半年,花了2700元。”刘女士说,因为丢车丢怕了,买这辆车时她又花300元安装了一套定位系统。“5月21日下午2时30分左右,我下楼准备回娘家,发现电动车不见了,随后便拨打了报警电话。”

  刘女士告诉记者,当天一同被盗的还有她对门邻居张先生家的一辆电动自行车,也是刚买不久的新车。

  迎面两人和监控中偷车贼很像

  “当天下午,根据定位系统,我发现我的电动自行车出现在了沧州市旧货市场附近。”刘女士说,她一边将这一情况反馈给警方,一边和丈夫赶到沧州市旧货市场,在可疑区域找寻了很久,但没有发现目标。刘女士说,第二天,她从定位系统上发现,电动自行车又出现在沧州市开发区一家单位附近。“第三天时,我们在这家单位门口看到有人骑着被盗的电动车正要外出,便立即拨打了报警电话。”

  事发后,刘女士还调取了胡同内一个邻居家门口的监控视频,并拷贝了两名涉嫌盗窃电动自行车的犯罪嫌疑人的照片。她将嫌疑人的照片发给了周边的邻居,提醒大家注意这两个人,看到后及时报警。向来“爱管闲事”的刘树信,特意让刘女士把嫌犯的照片发到了他的手机上。“这两个人有些面熟,好像在哪里见过似的。”刘树信说,当天看到照片时,他就笃定曾和这两人见过面。

  5月26日下午17时30分左右,正在家门口乘凉的刘树信看到迎面走来两个身高都在一米八以上的壮汉。“咋这么面熟!我掏出手机一看,这不就是偷电动自行车的那两个贼吗?!”刘树信心想,可千万别让这俩贼溜掉,便骑着电动车悄悄跟踪。两人沿着门前的胡同往南大约行进了500米,在一处平房出租屋前停下了脚步。

  捂着流血的脑袋一路勇追偷车贼

  刘树信拍门询问他们是哪里人、干什么的,“关你屁事!”两人没好气地说。“最近我们这儿丢了两辆电动车,我看就跟你们有关系。”刘树信说着,掏出手机想要报警。其中一人赶紧夺过手机摔在地上,刘树信捡手机的工夫,两名男子夺门而逃。对方做贼心虚,更让刘树信确定两人嫌疑重大,他骑上电动车继续向南追。

  6月6日上午,记者跟随刘树信沿着当天的追逃路线,又重新走了一遍。胡同不宽,向南大约走了200米就到了一处工地附近,向右拐是个低矮的铁路桥洞,刘树信骑着车还要低着头才能经过。桥洞上是铁轨,围着护栏。护栏和一排小树中间是条很窄的小路,刘树信又骑着车在这条路上追出去100多米。“最后两人跑进了一条小胡同,爬过这些破砖头跑了。”刘树信指着一堆砖石瓦砾说。

  电动车过不去了,刘树信就丢下车子继续追,胡同外面正在修路,刘树信顾不得道路坑洼满脑子只有抓小偷。两名男子向西跑了大约200米到了泰和世家北区的东墙头外。紧追不舍的刘树信大声叫喊,“老少爷们儿快来帮忙,抓住这两个小偷。”周围虽然有人听到,但没人敢凑前帮忙。两名男子被追急了眼,又见没人上前,便有恃无恐地捡起路边的砖头向刘树信狠狠砸过来。刘树信一闪,躲过了砖头,一名男子顺势拿着砖头跑过来和刘树信扭打在了一起。

  对方身材高大又年轻力壮,厮打中,刘树信的额头、眼眉、头部被打破了,鲜血直流,但他仍死抓着小偷的衣服不放。这工夫,另一名男子已经爬上了墙头,喊同伙快跑。这人挣脱了刘树信,在同伙帮助下翻墙跑了。执着的刘树信哪里肯放他们跑,他擦了擦眼眉上的血,试图翻墙继续追,试了好几次才终于抓着一个变压器的架子爬到了三米多高的墙头上。“我往下一跳,坏了,左腿当时就挫了一下,钻心地疼。”刘树信回忆,但他爬起来一瘸一拐地还在追。

  “快抓小偷啊,那两个人是小偷。”刘树信大喊着。这次,刘树信的叫喊有了回应,小区里的业主们听到喊声纷纷聚拢过来,有人通知了保安,有人打电话报了警。最后,在众人的努力下,一名穿黑衣的小偷被当场擒获。

  院子角落里堆放着染满鲜血的衣裤

  6月6日上午,失主刘女士再次来到见义勇为英雄刘树信的家中看望。刘树信的伤大部分已经痊愈,当天汩汩向外冒血的头部伤口,现在已经结痂隐藏在头发深处,如果不是特别注意,很难发觉。但刘树信眉头的疤痕还很惹眼,左腿也还有瘀青,走起路来一瘸一拐的,“现在外出得骑着电动自行车,就当个拐棍吧!”

  刘树信的妻子拿出一套染满血渍的衣裤,她曾试图洗干净这身衣服,好让老伴能够再次穿出门:“挺好的一身衣服,可别浪费了!”但那斑驳的血渍实在浆洗不掉,妻子只好把这身衣服扔到院子的角落里。这身无法再穿的血衣,也成了刘树信当天与歹徒浴血奋战惨烈一幕的见证。

  刘树信受伤后,孩子们特别担心,问他干吗穷追不舍,万一被人捅一刀可怎么办。他说,因为以前抓过几回小偷,都让对方跑了,所以这次他心里就发誓说什么也不能再放过他们。儿子嫌刘树信管闲事不要命,但他说,“没办法,我就这么个脾气,下回遇到这种事我还管!”

  两嫌犯一人被刑拘一人正被追逃

  6日下午,记者从沧州市公安局新华分局东环刑警队了解到,被刘树信以及热心群众抓获的犯罪嫌疑人张某目前已被刑事拘留,张某对5月21日中午偷窃两辆电动自行车的犯罪行为供认不讳。张某的同伙,犯罪嫌疑人李某目前正被网上追逃,案件仍在进一步审理中。

  “面对穷凶极恶的歹徒的反扑,老人表现得毫无畏惧,他大义凛然的行为让人肃然起敬。”办案民警对于刘树信老人的英勇行为表达了无比的崇敬。(河北新闻网)

关键词:沧州,见义勇为

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北新闻网
责任编辑:张鹏宇
通知公告
  • 侠客行-谷岳潘的故事
    侠客行-谷岳潘的故事
    谷岳潘来石经商10多年,曾先后60余次勇斗歹徒、抢险救火。2006年9月21日,谷岳潘赤手空拳与四名持刀抢劫歹徒搏斗,并与随后赶来的三名军人一起制服了歹徒,并将歹徒送到派出所。2006年10月20日凌晨,离谷岳潘住处不远的一家西服加工厂突然着火,他不顾生命危险,奋力救火,为工厂挽回了几十万元的经济损失。2009年4月的一天,谷岳潘在市棉六公交汽车站附近发现一个小偷正在行窃,边报警边冲上去追小偷,受到20余名歹徒殴打,谷岳潘毫不畏惧,与随后赶来的公安干警一起抓住了四名歹徒。谷岳潘先后在秦皇岛市、唐山市、葫芦岛市等地作报告160余场。据不完全统计,从2004年起,谷岳潘共接到求助电话千余次,他总是第一时间赶到,帮助解决。[详细]
  • 石津灌区救人群体获表彰
    石津灌区救人群体获表彰
    一位轻生男子跳入石津灌渠急流中,闻讯赶来的30位民警与200名市民,在四公里水路岸边拦截救人,最终两人先后被拉上岸,均无生命危险。40岁的彭海东开车从此路过,看到桥上多人围观,并有几人正在施救,他立即停下车拿了一个救生圈就奋不顾身的跳入冰冷湍急的河水中救人,但因水流过急,他与落水者一并被水卷走冲至下游。桃园派出所、北方警务站、胜北警务站的近30名民警和数百名群众已纷纷赶到石津灌渠,并准备了施救工具,终于将彭海东和落水者救上了岸。[详细]
友情链接
主办单位:河北见义勇为基金会
备案序号:冀ICP08003号 技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上