您当前的位置:河北见义勇为网 >> 各地动态

承德大学生勇救落水母子 被誉“最美身影”

2016-06-15 08:10 河北见义勇为网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  

  勇敢救人的大学生王瞳童一身水淋淋。

  救人现场。(图片均为目击群众上传朋友圈)

  “救人的小伙子,你在哪里?”昨日,在微信朋友圈和百度贴吧内,一个寻找承德避暑山庄奋勇跳入湖水救人英雄的帖子在网上热传并被大量点赞。原来,这位小伙子见到一对母子落入水里,顾不上脱衣跳入湖中,在大家帮助下全力救出了这对母子。但小伙子兜里的手机却被浸泡,眼镜也掉入水中,获救的母亲连连磕头谢恩,小伙子却趁人不注意悄悄离开了现场。昨日下午,记者获知,这位小伙子是承德医学院医学生物工程系的大一学生王瞳童,来自保定市顺平县。

  小伙子救出母子后离开

  昨日,在百度承德吧和朋友圈内,一个被称为“最美身影,正能量!”的帖子在网上引发关注,被大量点赞和转发。

  网友“会说话的熊呢”在帖子中附上了小伙子救人后一身水淋淋的照片。帖子中说:“今天中午十二点半左右,我跟老公带孩子去避暑山庄的离宫溜达,路过水心榭湖边……看到一对母子淹没在湖中,这时,一个身影飞快地跳入水中,抱起水中的娘俩,拖向岸边。此时岸边已经围了很多人,有不少人伸手把落水的人拽上岸来,这时,大家才看清跳入水中救人的是一个20岁左右的小伙子。孩子妈妈上岸后,直接跪在岸边给小伙子磕了几个头,小伙子赶紧扶起孩子妈妈,默默地走上来,从兜里掏出被水浸泡湿漉漉的手机,用力甩着上面的水,一声不响地走掉了。”

  这位在现场的网友看到这一幕后,偷偷拿出手机拍摄后上传到了网上和微信朋友圈。随后一个让人暖呼呼的帖子出现在朋友圈内:“万能的承德朋友圈,大家谁认识这个小伙子?我们是石家庄一家民间弘扬见义勇为的正义基金,准备送他一部手机!谁认识及时联系我!”

  救人大学生来自保定

  昨日下午,记者从当地民警证实了这一情况,并联系到了救人的这位小伙子。原来,他叫王瞳童,是承德医学院医学生物工程系医学生物技术一班的大一学生。

  据他介绍,他今年只有21岁,来自保定顺平县安阳乡,从小喜欢游泳。当时他独自一个人去避暑山庄游玩。他突然发现,一个三四岁左右的男孩在岸边游玩时不慎落入水里挣扎,被湖水淹没头顶。孩子的母亲情急之下跳入水中,可很快母子俩在距离岸边四五米的地方双双被淹没。围观的群众很多,但却不见有人下水救人。见此情景,他冲了过去,扔下手中的袋子,顾不上脱衣服就跳入了湖水中。“湖水很深,我一米七的个子,但碰不到水底。”在岸上两三个游客的帮助下,他把母子俩奋力救上了岸。

  “当时手机装在贴身的口袋里被泡湿了。眼镜也掉入水中不见了。”王瞳童告诉记者,他离开现场后去街上修了手机,手机还能将就用。然后又花了700多元配了一副眼镜。

  “这种正能量是当下社会最缺乏的,应该鼓励这种行为,不能让救人的人再蒙受经济损失,这也是我们设立这项见义勇为基金的鼓励初衷。”昨日19点半,石家庄做化妆品生意的李君芳告诉记者。她已经联系到这位大学生,将把新手机和配眼镜的费用尽快快递寄出。(

关键词:承德大学生,最美身影

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北新闻网
责任编辑:张鹏宇

相关新闻

通知公告
  • 邯郸魏县:连车带人翻入水中 众人勇救落水儿童
    邯郸魏县:连车带人翻入水中 众人勇救落水儿童
    在邯郸魏县一三轮车连车带人翻入水中 众人勇救落水儿童......[详细]
  • 侠客行-谷岳潘的故事
    侠客行-谷岳潘的故事
    谷岳潘来石经商10多年,曾先后60余次勇斗歹徒、抢险救火。2006年9月21日,谷岳潘赤手空拳与四名持刀抢劫歹徒搏斗,并与随后赶来的三名军人一起制服了歹徒,并将歹徒送到派出所。2006年10月20日凌晨,离谷岳潘住处不远的一家西服加工厂突然着火,他不顾生命危险,奋力救火,为工厂挽回了几十万元的经济损失。2009年4月的一天,谷岳潘在市棉六公交汽车站附近发现一个小偷正在行窃,边报警边冲上去追小偷,受到20余名歹徒殴打,谷岳潘毫不畏惧,与随后赶来的公安干警一起抓住了四名歹徒。谷岳潘先后在秦皇岛市、唐山市、葫芦岛市等地作报告160余场。据不完全统计,从2004年起,谷岳潘共接到求助电话千余次,他总是第一时间赶到,帮助解决。[详细]
友情链接
主办单位:河北见义勇为基金会
备案序号:冀ICP08003号 技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上