您当前的位置:河北见义勇为网 >> 最新播报

我省米阳荣获第十二届“昆仑奖”全国十大见义勇为英雄司机

2015-12-25 17:39 河北见义勇为网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2015年12月23日,由中华见义勇为基金会、中国石油天然气集团公司联合主办的第十二届“昆仑奖”全国十大见义勇为英雄司机表彰大会在人民大会堂隆重举行。我省米阳荣获第十二届“昆仑奖”全国十大见义勇为英雄司机荣誉称号,获得奖章、证书和奖金10万元;李保忠荣获“全国见义勇为英雄司机”荣誉称号,获得奖章、证书和奖金5万元;邢台市荣获“全国十大见义勇为英雄司机评选活动”城市奖,颁发奖牌、证书;张家口市见义勇为工作协会荣获全国十大见义勇为英雄司机评选活动”组织奖,颁发奖牌、证书。

  中华见义勇为基金会理事长贾春旺,公安部党委委员、政治部主任夏崇源,全国妇联副主席、书记处书记、中华见义勇为基金会副理事长焦扬,中国石油天然气集团公司党组成员、副总经理沈殿成,中华见义勇为基金会常务副理事长李顺桃,公安部宣传局副局长杨锦,中国石油天然气集团公司副总经济师施哲彦、中华见义勇为基金会秘书长乔建仲等相关领导出席会议。评选活动领导小组组长、评委会主任、中华见义勇为基金会常务副理事长李顺桃宣读表彰决定。本届全国十大见义勇为英雄司机代表肖永纲发表获奖感言,会前,与会领导与获奖单位和个人合影留念。

  米阳,男,1988年1月出生,中国人民解放军66503部队汽车连战士。今年1月20日,米阳与同事汪勇驾车行至京张高速宣化半坡街路段时,两人看到前方一辆轿车因追尾大货车而起火,险情千钧一发。米阳和汪勇立即停车,取下车载灭火器上前扑救。他们冒着车辆随时爆炸的危险将伤者拉出驾驶室,并迅速拨打120、119、122等急救电话通报事故情况,直到救护车赶来将伤者接走。随后,两人帮助伤者联系家人,并紧急疏散围观群众,指挥交通,封控道路,避免了现场车辆燃烧爆炸带来的二次伤害。

  李保忠,男,1964年出生,石家庄市天鹏出租汽车公司司机。2014年8月9日下午,李保忠驾驶出租车行至中山路与育才街附近时,一名男青年上车,举止怪异。凭借多年的职业经验,李保忠认定该男子有问题。于是他与男子机智周旋,把车开到华药警务站,配合民警把该男子抓获。后经民警审讯,该男子果然是一名盗窃犯罪嫌疑人。2014年5月李保忠也遇到过类似事件,当时,他在开车过程中看到两名男子盗窃一名女子的背包,遂大吼一声,逼迫两人收手。对方恼羞成怒,向李保忠亮出匕首。李保忠毫不畏惧,从车上拿出修车工具与其对峙,最终邪不压正,两男子落荒而逃。

  米阳和李保忠的义举弘扬了见义勇为精神、传承中华民族传统美德、在推动社会主义精神文明建设方面起到积极表率作用,为燕赵儿女做出了榜样,为我省赢得了荣誉。

  会上,中国石油集团副总经理沈殿成表示,见义勇为精神和大庆精神铁人精神其核心都是“勇于担当”的奉献精神,同是社会主义核心价值体系的重要组成部分。多年来,对评选活动持续有力支持,是中国石油集团认真履行社会责任,积极投身公益事业,努力促进企业与社会和谐发展的具体体现。中国石油将进一步做好“昆仑奖”评选活动保障和激励机制建设,切实关心和爱护见义勇为人员,让好人有好报,让正义之举、英雄壮举得到社会的充分肯定和褒奖,切实维护见义勇为人员的合法权益,使见义勇为精神进一步得到尊重和发扬。

  公安部党委委员、政治部主任夏崇源指出,长期以来,广大见义勇为人员临危不惧、舍身忘我,用汗水、鲜血乃至生命,维护了公共利益,保护了他人生命财产安全,体现了解危济困的传统美德,反应了祛邪扶正的时代精神,是全社会的宝贵精神财富,对于弘扬社会正气、培育和践行社会主义核心价值观具有重要现实意义。要加大表彰宣传力度,引导人们崇德向善、见贤思齐,推动见义勇为精神在中华大地发扬光大。

  夏崇源要求,要深入贯彻落实国务院办公厅转发的七部委《关于加强见义勇为人员权益保护意见》,保障见义勇为人员基本生活,提高见义勇为人员医疗保障水平,着力把关爱见义勇为人员各项工作落到实处,让他们真切感受到党和政府,以及全社会给予的温暖和关怀,也使社会成员深受感动和激励,自觉成为见义勇为人员的帮扶者、见义勇为事业的推动者。要保护见义勇为人员人身安全,依法严厉打击报复侵害见义勇为人员及其家属的违法犯罪行为,最大限度地震慑违法犯罪分子,努力做见义勇为人员及其家属的坚强后盾。要不断完善见义勇为工作机制,推进见义勇为人员权益保障立法,加大见义勇为工作创新力度,积极争取社会各界的关心支持,用实际行动唱响主旋律、传播正能量,促进见义勇为事业健康发展。

  经过长达十几年的培育,“昆仑奖”全国十大见义勇为英雄司机评选活动突出彰显了社会公益力量在弘扬见义勇为精神、传承中华民族传统美德、推动社会主义精神文明建设方面的积极表率作用,逐渐成长为中国公益事业领域的知名品牌,为弘扬社会正气、维护社会和谐稳定发挥了积极的推动作用。其通过社会协同、公众参与,集中社会优质资源共同深化社会公益理念、推动社会公益事业发展建设的思路和模式立意深刻、内容丰富、形式新颖、效果显著。

关键词:昆仑奖,米阳

分享到:
打印 收藏本页
稿源:
责任编辑:赵文强
通知公告
  • 邯郸魏县:连车带人翻入水中 众人勇救落水儿童
    邯郸魏县:连车带人翻入水中 众人勇救落水儿童
    在邯郸魏县一三轮车连车带人翻入水中 众人勇救落水儿童......[详细]
  • 侠客行-谷岳潘的故事
    侠客行-谷岳潘的故事
    谷岳潘来石经商10多年,曾先后60余次勇斗歹徒、抢险救火。2006年9月21日,谷岳潘赤手空拳与四名持刀抢劫歹徒搏斗,并与随后赶来的三名军人一起制服了歹徒,并将歹徒送到派出所。2006年10月20日凌晨,离谷岳潘住处不远的一家西服加工厂突然着火,他不顾生命危险,奋力救火,为工厂挽回了几十万元的经济损失。2009年4月的一天,谷岳潘在市棉六公交汽车站附近发现一个小偷正在行窃,边报警边冲上去追小偷,受到20余名歹徒殴打,谷岳潘毫不畏惧,与随后赶来的公安干警一起抓住了四名歹徒。谷岳潘先后在秦皇岛市、唐山市、葫芦岛市等地作报告160余场。据不完全统计,从2004年起,谷岳潘共接到求助电话千余次,他总是第一时间赶到,帮助解决。[详细]
友情链接
主办单位:河北见义勇为基金会
备案序号:冀ICP08003号 技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上