您当前的位置:河北见义勇为网 >> 经验交流

能否不提倡未成年人见义勇为

2015-03-27 14:53 河北见义勇为网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  12岁女孩周婷为挽救落水同伴不幸溺水身亡。事后,其父发现她在日记中写道:“生命的意义不在于享受而在于奉献”,她的事迹很快被汨罗市、岳阳市认定,先后追认其为“见义勇为先进个人”。(6月26日《红网》)

  周婷为抢救小伙伴不幸遇难令人十分悲伤,但需要指出的是,周婷这句豪言壮语成就了她的英雄梦,也过早地让她的花季凋零。

  周婷无疑是个少年英雄,她日记中的这段话也是我们早已熟悉的英雄成长路径:平时先进思想的积淀和危急关头的奋不顾身。但是,一个12岁的孩子未必真能读懂生命的意义,她对人生价值的追求其实处于懵懂的状态,是在英雄事迹的感召下认识的,是在主流价值观的影响下形成的,她的“错”或者是“无知”更在于对“奉献”,特别是对生命奉献的一知半解。很多时候,他们根本认识不到生命存在的美好,更意识不到英雄行为可能给自己生命或身体带来的威胁。

  必须承认,并不是所有的见义勇为行为都是必要的,至少,周婷的死就是一种无谓的牺牲。这一点,就连汨罗市综治委相关负责人也承认:未成年人普遍缺乏对危险的充分预见能力和自我保护能力,因此倡导广大青少年见义“智”为。

  多少年来,社会着意对见义勇为等传统道德的宣传和对这种氛围的营造,而恰恰缺少了对不具见义勇为能力行为人的制度规劝。我们看重的其实是少年英雄对传统道德观弘扬的价值,而不是见义勇为本身的价值。似乎,少年英雄更值得社会骄傲,更有感染力和说服力。“榜样的力量是无穷的”,我们耳边不时响起一个个少年英雄的名字。

  既然他们缺乏对危险的充分预见能力和自我保护能力,就不应提倡他们做自己力所不逮的事情,包括“见义‘智’为”——毕竟,不是每一个孩子都能急中生“智”,而不具自我保护能力的“勇为”只会让自己遭遇伤害,甚至牺牲。

  社会应对未成年人见义勇为作出制度规劝,比如,事发后只作事实认定,不报道、不宣传,不倡导学习,如果不幸牺牲只发放优厚的抚恤金;至于追授荣誉称号等,一切都放到18周岁成人仪式上。而且要明确说明,所有可能危及未成年人生命或身体的行为,国家和社会都不提倡,告诉他们这不是他们这一年龄段的责任或是义务担当。

关键词:见义勇为;评论;

分享到:
打印 收藏本页
稿源:红网
责任编辑:张鹏宇

相关新闻

通知公告
  • 侠客行-谷岳潘的故事
    侠客行-谷岳潘的故事
    谷岳潘来石经商10多年,曾先后60余次勇斗歹徒、抢险救火。2006年9月21日,谷岳潘赤手空拳与四名持刀抢劫歹徒搏斗,并与随后赶来的三名军人一起制服了歹徒,并将歹徒送到派出所。2006年10月20日凌晨,离谷岳潘住处不远的一家西服加工厂突然着火,他不顾生命危险,奋力救火,为工厂挽回了几十万元的经济损失。2009年4月的一天,谷岳潘在市棉六公交汽车站附近发现一个小偷正在行窃,边报警边冲上去追小偷,受到20余名歹徒殴打,谷岳潘毫不畏惧,与随后赶来的公安干警一起抓住了四名歹徒。谷岳潘先后在秦皇岛市、唐山市、葫芦岛市等地作报告160余场。据不完全统计,从2004年起,谷岳潘共接到求助电话千余次,他总是第一时间赶到,帮助解决。[详细]
  • 石津灌区救人群体获表彰
    石津灌区救人群体获表彰
    一位轻生男子跳入石津灌渠急流中,闻讯赶来的30位民警与200名市民,在四公里水路岸边拦截救人,最终两人先后被拉上岸,均无生命危险。40岁的彭海东开车从此路过,看到桥上多人围观,并有几人正在施救,他立即停下车拿了一个救生圈就奋不顾身的跳入冰冷湍急的河水中救人,但因水流过急,他与落水者一并被水卷走冲至下游。桃园派出所、北方警务站、胜北警务站的近30名民警和数百名群众已纷纷赶到石津灌渠,并准备了施救工具,终于将彭海东和落水者救上了岸。[详细]
友情链接
主办单位:河北见义勇为基金会
备案序号:冀ICP08003号 技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上