您当前的位置:河北见义勇为网 >> 英雄谱

彭海东

2014-09-02 18:00 河北见义勇为网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  彭海东,男,1973年生,河北沧州献县人,沧州市国营梅庄洼农场下岗职工,现在石家庄打工。2013年4月7日10时许,一位男青年不慎落入石津灌渠,瞬间被河水卷走。开车路过的彭海东看到岸边施救的民警几次营救均未成功,便套上拴着绳子的游泳圈,毅然跳入冰冷湍急的河水中去拦截落水者,经过几次尝试才将游泳圈套到了落水者身上,不料一个浪头打过来将彭海东和林某卷入水下,他俩被湍急的河水继续冲向下游。当冲到第二座桥下时,彭海东抓住了桥上扔下来的绳子,并将绳子绑到了落水者身上,用力朝岸边推去,落水者被大家拉上岸。彭海东把生的希望给了别人,自己却再次被卷入漩涡,错过了再次抓住绳子的时机,被湍急的水流卷走。初春的河水冰冷刺骨,彭海东身体已经极度疲倦,经过四个多小时的全力营救,他被岸边越来越多的群众成功营救上岸。彭海东常说:“我是救人者,也是被救者,我要充分发挥正能量来回报社会”。石津灌渠大营救行动在中央电视台、石家庄电视台、《石家庄日报》、长城网等新闻媒体进行宣传报道,在社会上引起了强烈反响。2013年,彭海东被石家庄市命名为“见义勇为模范”。

关键词:彭海东

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北省见义勇为基金会
责任编辑:本网编辑
通知公告
  • 侠客行-谷岳潘的故事
    侠客行-谷岳潘的故事
    谷岳潘来石经商10多年,曾先后60余次勇斗歹徒、抢险救火。2006年9月21日,谷岳潘赤手空拳与四名持刀抢劫歹徒搏斗,并与随后赶来的三名军人一起制服了歹徒,并将歹徒送到派出所。2006年10月20日凌晨,离谷岳潘住处不远的一家西服加工厂突然着火,他不顾生命危险,奋力救火,为工厂挽回了几十万元的经济损失。2009年4月的一天,谷岳潘在市棉六公交汽车站附近发现一个小偷正在行窃,边报警边冲上去追小偷,受到20余名歹徒殴打,谷岳潘毫不畏惧,与随后赶来的公安干警一起抓住了四名歹徒。谷岳潘先后在秦皇岛市、唐山市、葫芦岛市等地作报告160余场。据不完全统计,从2004年起,谷岳潘共接到求助电话千余次,他总是第一时间赶到,帮助解决。[详细]
  • 石津灌区救人群体获表彰
    石津灌区救人群体获表彰
    一位轻生男子跳入石津灌渠急流中,闻讯赶来的30位民警与200名市民,在四公里水路岸边拦截救人,最终两人先后被拉上岸,均无生命危险。40岁的彭海东开车从此路过,看到桥上多人围观,并有几人正在施救,他立即停下车拿了一个救生圈就奋不顾身的跳入冰冷湍急的河水中救人,但因水流过急,他与落水者一并被水卷走冲至下游。桃园派出所、北方警务站、胜北警务站的近30名民警和数百名群众已纷纷赶到石津灌渠,并准备了施救工具,终于将彭海东和落水者救上了岸。[详细]
友情链接
主办单位:河北见义勇为基金会
备案序号:冀ICP08003号 技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上