您当前的位置:河北见义勇为网 >> 案例分析

表弟帮表姐斗凶徒身亡 是否属见义勇为惹争议

2011-07-19 09:30 河北见义勇为网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

这一行为是否属“见义勇为”人们说法不一。

死者父亲为儿子领取了“见义勇为申请表”

“我儿子陈杰葵与其表姐李艮11月10日晚到霞山逛街时,表姐的挂袋被抢,我儿子冲上去与歹徒搏斗,结果被捅了几刀,不治身亡。我儿子的这种行为是见义勇为吗?”11月30日,湛江市民陈晓锐向记者反映了其儿子的遭遇,希望社会支持他为儿子申请“见义勇为”。

“今天(12月1日)上午,陈晓锐到了我们办公室领取了《湛江市见义勇为基金会奖励慰问对象申请表》,至于能否获批,还要经公安等有关部门确认、审批……”12月1日下午,湛江市霞山区政法委办公室副主任洪强对羊城晚报记者说。

斗凶徒被刺几刀

陈杰葵的表姐李艮呜咽着说:11月10日晚上8时多,她与表弟陈杰葵及表妹三人到湛江市霞山区解放西路逛街购物,当时陈杰葵走在前面,突然有两名歹徒抢走李艮的挂包,她本能地发出尖叫声,陈杰葵听到叫声后就返身冲过来,拦住想逃跑的两名歹徒,大声道:“你们想干什么。”当他看到一歹徒手拎着从表姐身上抢来的挂包时,立即推倒该歹徒,并赤手空拳地与另一歹徒搏斗起来。被推倒的歹徒迅速爬起来,一起围打陈杰葵。“结果陈杰葵的腹部等处被刺了几刀……”年仅18岁的陈杰葵就这样离开了人世。

据了解,湛江市公安机关接到报案后,第二天就将两名疑犯捕获归案。

父为儿“名誉”奔走

陈杰葵生前就读于湛江第二技工学校扶贫班。父亲陈晓锐认为儿子的行为是一种义举,是为社会尽了责任,义无反顾地与歹徒搏斗,是“舍生而取义”,应该得到社会的“见义勇为”认可。于是,他为儿子的“名誉”而奔走。

记者查看了国家有关“见义勇为”的法律条文:见义勇为,是指为保护国家、集体利益或者他人的人身、财产安全,不顾个人安危,与正在发生的违法犯罪作斗争或者抢险救灾的行为。那么,陈杰葵为表姐挺身而出,勇斗歹徒是否属见义勇为呢?

一名李姓律师说,从法律的角度讲,陈杰葵不是保护自己的财产,而是他人———表姐(包括亲戚朋友甚至亲人)的财产,是属于见义勇为行为,应申请见义勇为基金。湛江师范学院教师黄增说,各地对见义勇为行为认定的不统一,导致英雄流血又流泪的现象时有发生。陈杰葵的行为是大是大非上的勇敢选择,表姐遇抢,他能奋不顾身,就值得社会肯定,是值得我们社会倡导和赞赏的见义勇为。

不过,也有人认为见义勇为的立法本意,是鼓励保护他人的人身和财产。从自然本性来说,父母保护子女和子女保护父母,或兄弟姐妹间的保护,是人的本能,用不着专门的法律以奖励的方式来激励。陈杰葵勇斗歹徒精神可嘉,但说是见义勇为则不大妥。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
稿源:羊城晚报
责任编辑:本网编辑

相关新闻

通知公告
  • 邯郸魏县:连车带人翻入水中 众人勇救落水儿童
    邯郸魏县:连车带人翻入水中 众人勇救落水儿童
    在邯郸魏县一三轮车连车带人翻入水中 众人勇救落水儿童......[详细]
  • 侠客行-谷岳潘的故事
    侠客行-谷岳潘的故事
    谷岳潘来石经商10多年,曾先后60余次勇斗歹徒、抢险救火。2006年9月21日,谷岳潘赤手空拳与四名持刀抢劫歹徒搏斗,并与随后赶来的三名军人一起制服了歹徒,并将歹徒送到派出所。2006年10月20日凌晨,离谷岳潘住处不远的一家西服加工厂突然着火,他不顾生命危险,奋力救火,为工厂挽回了几十万元的经济损失。2009年4月的一天,谷岳潘在市棉六公交汽车站附近发现一个小偷正在行窃,边报警边冲上去追小偷,受到20余名歹徒殴打,谷岳潘毫不畏惧,与随后赶来的公安干警一起抓住了四名歹徒。谷岳潘先后在秦皇岛市、唐山市、葫芦岛市等地作报告160余场。据不完全统计,从2004年起,谷岳潘共接到求助电话千余次,他总是第一时间赶到,帮助解决。[详细]
友情链接
主办单位:河北见义勇为基金会
备案序号:冀ICP08003号 技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上