您当前的位置:河北见义勇为网 >> 案例分析

央视新闻频道播出正定英雄事迹

2011-03-23 19:03 河北见义勇为网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

央视新闻频道昨晚对张岐山救人牺牲的英雄事迹作了报道

央视记者采访张岐山的母亲

央视记者采访张岐山的两个女儿

记者在英雄遇难地点接受采访

   “不要让英雄在天堂里还牵挂自己的老人和孩子!”当市民通过本报了解到英雄张岐山和崔如意(即此前报道中的“晓意”)遇难后两个家庭面临的困境,都发出这样的呼声。这是由人间大爱激发出来的呼声,响彻省会上空,铿锵而持久。而爱的呼声的回音也无比嘹亮——

  80岁市民:“英雄事迹太感人了!我年纪大了,不能去现场慰问,怕控制不住情绪。我准备每月给两个家庭寄1000元。”

  精英中学执行校长:“我们愿资助张岐山的两个女儿和崔如意的妹妹到初中毕业。”

  网友:“我要去东平乐村捐款,谁跟我同去!我提供车辆,中午还管饭!”

  21日,很多人都行动起来,从高楼大厦到田间地头,从虚拟网络到现实社会,很多人都在向英雄表达敬意和捐款愿望,爱心汇聚如潮涌。

  媒体关注

  央视正定采访英雄事迹

  英雄张岐山、崔如意勇救落水孩子牺牲的事情,在社会上引起了强烈反响,也引起了中央电视台等媒体的关注。21日上午11时许,央视记者来到了正定县东平乐村,就两位英雄勇救落水孩子牺牲的壮举进行了采访。

  13时许,央视记者在张岐山家采访完毕后,顾不得吃饭,与相关个人和部门一起,赶到事发地对事件进行还原。当地政府工作人员及救人群英积极配合,讲述中,整个救人事件的细节再一次感动了现场的每一个人。

  本报记者作为整个事件的见证者和采访者,也接受了央视记者的采访。

  央视记者表示,获悉这起事件后,很受感动,想尽力报道好。

  最新进展

  央视21日晚播出“正定英雄”

  21日23时47分,在央视新闻频道的“今日面孔”栏目中,报道了正定农民工张岐山破冰救落水儿童不幸遇难的新闻,该则新闻的标题为“向上托起”,时长3分钟。

  报道中,央视记者采访了当时搜救张岐山的相关部门及群众,并采用了本报摄影记者拍摄的多幅现场图片,真实还原了张岐山及崔如意两位救人英雄的感人事迹。

  读者致敬

  热心读者纷纷致电本报向英雄致敬

  21日编辑部的电话响个不停,热心市民纷纷打电话来表达对英雄们的敬意。

  市民胡先生表示,英雄的事迹太感人了,他想获取张岐山家和崔如意家的联系方式,“我不想让英雄家人知道,免得他们伤心。我就想捐点钱给他们,这是现在我唯一能做的。”但当问及胡先生的详细情况时他一直回避,只说姓胡。

  远在保定的郝先生也对此事深深关注,他表示想给英雄家人一些帮助,在英雄走后一定要帮他们的家人渡过难关,“我们需要这样的英雄。”他希望相关部门提供捐款的渠道。

  市民孙先生表示会让女儿带1万元去正定,把钱送到两个英雄家人手中。

  爱心行动

  八旬老翁:今后每月捐助1000元

  21日15时许,80岁的韩通礼老先生打来电话说:“燕赵晚报‘芦苇壮歌’系列报道很好很及时,我深受感动!英雄走了,我们更要善待他的家人,才能使见义勇为的中华传统美德发扬光大、后继有人。我准备每月从自己的退休金中拿出1000元钱,救助这两个家庭。英雄张岐山家有两位老人和两个孩子,还有常年患病的妻子,我准备给他们家每月寄700元;崔如意还有个妹妹需要照顾,我准备每月给她家寄300元;这样一来,他们两家今后的生活会有点保障。”

  记者询问这位老先生的详细情况,他却说:“我就是一位普通市民。我现在年纪大了,不能亲自到东平乐村慰问,英雄的壮举太感人了,我怕我控制不住情绪。希望能提供一个便捷的捐款方式。”

  与韩通礼老先生一样,很多热心市民都表达了捐款的愿望,也希望能有一种便捷的捐款方式。对此,正定县新城铺镇政府负责人表示,将尽快协助这两个家庭建立捐款账户,使每一位爱心人士捐助的善款都直接发到他们手中。

  精英中学:两个英雄家庭三名学生免费就读

  21日上午,精英中学执行校长高军打来电话说,晚报关于救人英雄的报道太感人了,学校各级领导和全体师生都深受感动,打算资助两个英雄家庭共三个孩子上学,包括张岐山家的两个孩子和崔如意的妹妹。精英中学表示,如果两个英雄的家庭同意,学校将把三个孩子一直资助到初中毕业,成绩优异会继续资助到高中毕业。

  高军介绍,每个受资助的学生的学费、住宿费、书本费等费用全部免除,并享受在小学期间每个月得到150—200元、初中阶段200—300元的生活补贴。精英中学自1998年以来一直坚持资助优秀寒门学子和贫困家庭的孩子上学,十几年来共资助了4000余名学生。电影《一个都不能少》的女主角魏敏芝就曾受到该校的资助。在汶川地震后还曾接收了一批来自灾区的孩子到精英中学过暑假。

  针对此事,张岐山的亲属和崔如意父母都对精英中学这一义举表示感谢,因两家目前正忙于处理后事,无暇顾及此事,两家都表示将会认真考虑。

  网友:今天去东平乐村捐款,管车管饭

  21日记者注意到,在晚报社区网论坛、百度贴吧、新浪微博、QQ群中,石家庄的网友们都在热议此事,都表示被张岐山的英雄事迹感动。

  “英雄去了,他的家人应该得到善待!”“不要让英雄在天堂里还牵挂自己的老人和孩子!”很多人表示了捐款的愿望。

  在百度正定贴吧,网友更是及时“播报”来自现场第一线的消息:“东平乐村民为两个家庭捐款的活动已经在村委会里开始了!希望有爱心的人士来表达自己的爱心!我代表东平乐村民感谢你们!谢谢!”

  这些消息更是“走漏”到了栾城贴吧、鹿泉贴吧,从虚拟网络蔓延到现实社会。“明天我要去东平乐村捐款,谁跟我同去!我提供车辆,中午还管饭!”一位网友留言说。

  家属致谢

  “张岐山堂弟”网上回帖感谢网友

  21日傍晚,记者还注意到,一位自称“张岐山堂弟”的网友还专门到百度正定吧对网友表示感谢——

  “各位网友:大家好!我是东平乐村张氏家族的一员,张岐山是我的堂哥。岐山哥的牺牲我们整个家族在感到惋惜的同时,也为家族里能出岐山哥这样的英雄而感到自豪,虽然这份自豪是建立在痛苦之上的。

  “‘乐于助人’一直是我们家族的传统,希望这个传统能在家族里传承下去,但是在帮助别人的同时也要注意自己的安全,不要再让类似的悲剧发生!

  “我现在通过家人了解到村里正在为岐山哥的家人捐款,在这里,我代表张氏家族向关注岐山哥及岐山哥家人的网友和那些认识的或者不认识的热心的乡亲们表示感谢,谢谢你们!愿大家好人一生平安!谢谢!”

  网友原声

   ◎晚报社区网为系列报道设置专题,网友踊跃跟帖。

   “可歌可泣!”

   “全家人看了报道,受到感动,英雄的壮举,生命的赞歌!”

   “好人啊……英雄安息!”

   “身边的英雄啊!”

   ◎百度正定贴吧

   “我是落难女孩晓意的哥哥!我妹是为救人死的!我伯伯教育了这么好的女儿,感动!心疼!”

   “好兄弟,请您安心上路,我们大家都会关注您一家人的。请不要回头看,一路走好。您发扬了‘爱,没有任何理由’无私无畏的志愿者精神,是值得大家特别尊敬的人,是我们正定的骄傲。”

   “英雄,新城铺的英雄、正定的英雄、石家庄的英雄、河北的英雄。”

   “一个普通的农民兄弟,一个灵魂没有被金钱玷污的人,关键时刻彰显高贵品德!衷心地向你致敬,正定人民以你为自豪!”

   “我为他的行为感到自豪和骄傲,嘛也不说了,明天回去捐款!”

   “建议给英雄家庭申请特困补助、低保。”

    ◎新浪微博:

   记者杨涛:他的右手依然保持着向上托举的动作。他女儿抱着姑姑的肩膀大声喊着:“俺想爸爸,俺想爸爸!”

   心中的鱼儿:公道自在人心,现在像您一样,不顾一切去救人的人已经很稀有了,你是我们张家院的骄傲!张岐山哥,一路走好,你的家人会被照顾好的,放心!

   小眼笑眯眯:对@李承鹏说:敬请关注当代【罗盛教】,正定装卸工张岐山和一个十岁小女孩儿冰窟救人,不幸殉身,事迹感动燕赵大地。//@姚晨:但愿良心是钻石做的,坚硬无比,无法被磨平。

   铁血帝豪:张岐山是我儿时的伙伴,他为人忠厚老实,家境贫寒。作为家庭支柱的张岐山牺牲之后,他的家庭顿时陷入绝境!对这样一个见义勇为的英雄,我们不能让他在牺牲之后,还要为自己的家庭而无法安眠!

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
稿源:石家庄新闻网
责任编辑:本网编辑

相关新闻

通知公告
  • 邯郸魏县:连车带人翻入水中 众人勇救落水儿童
    邯郸魏县:连车带人翻入水中 众人勇救落水儿童
    在邯郸魏县一三轮车连车带人翻入水中 众人勇救落水儿童......[详细]
  • 侠客行-谷岳潘的故事
    侠客行-谷岳潘的故事
    谷岳潘来石经商10多年,曾先后60余次勇斗歹徒、抢险救火。2006年9月21日,谷岳潘赤手空拳与四名持刀抢劫歹徒搏斗,并与随后赶来的三名军人一起制服了歹徒,并将歹徒送到派出所。2006年10月20日凌晨,离谷岳潘住处不远的一家西服加工厂突然着火,他不顾生命危险,奋力救火,为工厂挽回了几十万元的经济损失。2009年4月的一天,谷岳潘在市棉六公交汽车站附近发现一个小偷正在行窃,边报警边冲上去追小偷,受到20余名歹徒殴打,谷岳潘毫不畏惧,与随后赶来的公安干警一起抓住了四名歹徒。谷岳潘先后在秦皇岛市、唐山市、葫芦岛市等地作报告160余场。据不完全统计,从2004年起,谷岳潘共接到求助电话千余次,他总是第一时间赶到,帮助解决。[详细]
友情链接
主办单位:河北见义勇为基金会
备案序号:冀ICP08003号 技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上