您当前的位置:河北见义勇为网 >> 英雄谱

孙青芬

2011-03-19 17:37 河北见义勇为网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

  孙青芬,女,汉族,中共党员,1971年4月出生,沧州肃宁县教师。 

  2008年11月25日中午,孙青芬上班途中,看见一名男青年举着菜刀追赶一位抱着孩子的老人,老人怀中的孩子已被男青年砍伤。孩子被吓的大声哭喊,老人一边保护着孩子奔跑一边声嘶力竭的大喊:“杀人啦,救命啊!” 

  突如其来的一幕让孙老师紧蹬车子,并大声喊:“千万别冲动!”就在她离男青年十米处,穷凶极恶的男青年追上老人在他的背部猛砍一刀,鲜血顿时流了出来,男青年仍紧追不放,危急之中,孙老师来不及多想疾步冲向前去,用自行车挡在了男青年和老人中间:“你别冲动!住手!”可是男青年疯了一样挥舞着菜刀围着车子追砍老人。孙老师情急之下扔下车子,伸手阻拦掩护着老人和孩子,勇敢地与男青年周旋,并大声呼救:“来人啊!救人啊!”。偏巧此时一名妇女送孩子上学路过这儿,慌乱之中的老人朝那个妇女跑去,为了避免伤及无辜,孙老师迅速的冲上前,把母女俩推到一边。这时,目露凶光的男青年开始向孙老师乱砍,趁她躲闪之机,男青年又向老人追去,并举刀向老人的头部砍去,老人惨叫一声倒在血泊之中。此时男青年已经疯狂,任何一个靠近他的人都可能有生命危险,歹徒的残忍行径,激起了围观群众的强烈愤慨,孙老师大喊一声:“把他抓起来!”,便带领群众冲上去。男青年见寡不敌众,匆忙向南跑去。 

  孙老师本想追赶男青年,但见身中数刀的老人伤势严重,她当即决定先照顾奄奄一息的老人,并及时拨打了110和急救电话120。一会儿,老人的妻子、儿子赶到,老人的孩子了解情况后拿起铁锨就要去追赶男青年,为了防止伤害事故再次发生,孙老师和其他群众一起将他拦下,劝说先照看受伤的老人和孩子。 

  事后,有人问孙老师:“你就不怕歹徒砍伤你吗?”她说:“当时根本没来得及想别的,也没有时间考虑怕还是不怕,更没有时间去衡量利害得失,在那危急时刻,任何一个有责任感的人都会挺身而出!” 

  危难之处,孙老师“义”字当前,以她的凛然正气护卫了老人和孩子,避免了更多群众受到伤害。在丧失理智的歹徒面前,她没有畏惧,没有退缩,彰现一位共产党员的英雄本色。

关键词:孙青芬

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北见义勇为基金会
责任编辑:本网编辑

相关新闻

通知公告
  • 侠客行-谷岳潘的故事
    侠客行-谷岳潘的故事
    谷岳潘来石经商10多年,曾先后60余次勇斗歹徒、抢险救火。2006年9月21日,谷岳潘赤手空拳与四名持刀抢劫歹徒搏斗,并与随后赶来的三名军人一起制服了歹徒,并将歹徒送到派出所。2006年10月20日凌晨,离谷岳潘住处不远的一家西服加工厂突然着火,他不顾生命危险,奋力救火,为工厂挽回了几十万元的经济损失。2009年4月的一天,谷岳潘在市棉六公交汽车站附近发现一个小偷正在行窃,边报警边冲上去追小偷,受到20余名歹徒殴打,谷岳潘毫不畏惧,与随后赶来的公安干警一起抓住了四名歹徒。谷岳潘先后在秦皇岛市、唐山市、葫芦岛市等地作报告160余场。据不完全统计,从2004年起,谷岳潘共接到求助电话千余次,他总是第一时间赶到,帮助解决。[详细]
  • 石津灌区救人群体获表彰
    石津灌区救人群体获表彰
    一位轻生男子跳入石津灌渠急流中,闻讯赶来的30位民警与200名市民,在四公里水路岸边拦截救人,最终两人先后被拉上岸,均无生命危险。40岁的彭海东开车从此路过,看到桥上多人围观,并有几人正在施救,他立即停下车拿了一个救生圈就奋不顾身的跳入冰冷湍急的河水中救人,但因水流过急,他与落水者一并被水卷走冲至下游。桃园派出所、北方警务站、胜北警务站的近30名民警和数百名群众已纷纷赶到石津灌渠,并准备了施救工具,终于将彭海东和落水者救上了岸。[详细]
友情链接
主办单位:河北见义勇为基金会
备案序号:冀ICP08003号 技术支持:长城网
最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上